НАЦИОНАЛЬНОЕ   ДВИЖЕНИЕ   КРЫМСКИХ   ТАТАР

НДКТ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА

 

295023, Республика Крым, Симферопольский район, с. Украинка, ул. Полевая, 13. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОГРН 1159102102268, т. +7(978)7858276, т. (3652)249948

№ 20200104 от 04 января 2020 г.

Президенту России

В.В. ПУТИНУ

Главе Республики Крым

С.В. АКСЕНОВУ

Многонациональным

средствам массовой информации

Алиме Абденанова

Высочайший живой пример беззаветной любви к Родине-матери и патриотизма

96 лет со дня рождения крымской Жанны д`Арк

Переосмысление отношений России к Крыму в 2014 году придало давно востребованный импульс движению восстановления норм социальной справедливости. Спустя 70 лет Президент Российской Федерации В.В. Путин присвоил звание Героя Российской Федерации (посмертно) разведчице Отдельной Приморской армии Абденановой Алиме 04.01.1924 г.р. за самоотверженный героизм в годы Великой Отечественной войны.

На вид нежная двадцатилетняя девушка проявила исключительную крепость духа и высочайшую эффективность в уничтожении живой силы и техники немецких фашистов в огромном количестве, измеряемом тысячами (более 3,4 тыс.) вагонов. А именно, за 140 дней действий в тылу врага, в оккупированном немцами Крыму, Алиме передала более 80 сообщений в Центр с указанием целей для советской авиации и партизан. Например, в одном из сообщений 12 октября 1943 года она под псевдонимом «Софие» докладывала: «10 октября в 16.00 на Феодосию проследовал эшелон: 42 вагона, 8 зениток, 6 дальнобойных орудий и 12 автомашин».

В феврале 1944 года абверовская команда «Геркулес» проанализировав большие боевые потери в живой силе и технике, вычислила работу под Керчью разведгруппы молодой гвардии, запеленговали радиостанцию. Алиме арестовали, но склонить резидента к предательству начальник контрразведки не смог. Её передали в подразделение тайной полиции «ГФР-312», где умели выбивать сведения даже из дюжих мужчин. После чудовищных пыток непреклонную, сильнее «Геркулеса», девушку расстреляли 5 апреля 1944 года на территории совхоза «Красный» близ Симферополя за несколько дней до освобождения Крыма Красной Армией.

Алиме всё отдала на алтарь Победы, беззаветному служению Родине во имя счастья народа; доверяла партии и правительству, что они ведут советский народ в светлое будущее. Она как символический образ великой любви к Родине, непреклонной воли, незапятнанной чести и совести. Светлая память о ней ассоциируется как бы с мостом, информационно связывающим малую родину Крым с большой Советской Родиной.

Полномочный представитель Президента в Крыму О.Е. Белавенцев в 2014 году обещал найти достойное место для большого достойного памятника Алиме Абденановой. Народ и государство, чтобы сохранить целостность, не свихнуться и не сгинуть, не посмеют забыть великого Героя олицетворяющего дух Победы.

ПРЕДЛАГАЕМ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС

Об увековечении имени Героя России Алиме Абденановой в памятнике и в имени объекта народного хозяйства государственного значения:

1. Крымский мост достойно именовать именем Алиме Абденановой.

2. Достойным для памятника представляется место западнее Крымского моста при переходе по трассе «Таврида» в Город-герой Керчь.

В год 75-летия Великой Победы и в связи со сложившейся политической ситуацией своевременны и актуальны вышеуказанные меры по сохранению памяти о героических традициях народа, они послужат культурному развитию, консолидации народов России, возрождению патриотического духа, повышению устойчивости воздействию агрессии лжи.

Comments:

Яндекс.Метрика