Памяти жертв геноцида крымских татар

В этот день под крышей каждого дома, каждая крымскотатарская семья, родные, близкие, соседи, односельчане коллективно читают поминальные молитвы [дуа] о невинных жертвах: детей, женщин и стариков, погибших на чужбине в кровавом режиме спецпоселений. Джемаатом обсуждают проблемы восстановления равноправия, незаконно и преступно порушенных прав репрессированного крымскотатарского народа. 

В 1941 году перед смертельной опасностью на обращение Сталина к народам СССР все без исключения народы встали в священную войну на защиту Отечества от гитлеровского фашизма – человеконенавистнической (неравноправия) нацистской доктрины мирового господства.

Победа под Сталинградом стала переломным моментом, немецко-фашистских захватчиков погнали обратно на Берлин. В апреле 1944 года освобождён Крым, победный исход войны был предрешён. Посчитав своё могущество навеки незыблемым, братство по оружию, дружбу и декларации прав народов России вероломно предав, Сталин повернул национальную политику, в крымскотатарском вопросе из глубины времён стоящем в лозунге царизма «Крым – без крымскотатарского народа» и его реализации:

- через выселение крымскотатарского народа с его национальной территории, распыление его на тысячи частей по спецпоселениям Средней Азии, Казахстана, России;

- через установление режима физического истребления голодом и эпидемиями, психологического и политического террора;

- ассимиляции населения через деградацию его языка культуры путём русификации, как народа, так и его национальной территории.

Постановление ГКО № 5958сс «О крымских татарах» от 11.05.1944 было исполнено 18 мая 1944 года, разгромлены: государственность крымскотатарского народа – Крымская АССР, преобразованная 30.06.1945 г. в область, национальная экономика. Народ был ограблен до нитки: была аннексирована его национальная территория вместе с городами и сёлами, домами, садами, храмами, памятниками истории, культуры, средствами производства, всем движимым и недвижимым имуществом на ней находившимся. Большинство исконных, исторических топонимов в Крыму (названия сёл, деревень, городов, улиц, кварталов, речек и т.п.) были переименованы на русский лад. Народ официально был лишён своего названия – крымские татары и причислен к числу «татар».

Ложный предлог для выселения – сотрудничество с оккупационными властями в 1941-1944 гг. Исследования Национального движения крымских татар (Ю.Б. Османов «Исторические справки»,http://www.ndkt.org/) дают следующую картину участия народа (141 тыс. чел.) в борьбе с гитлеровской агрессией: С начала ВОВ и до оккупации Крыма в Красную Армию было мобилизовано и сражалось на фронтах 56 % взрослого мужского населения народа старше 18 лет – более 100 тыс. чел., в партизанской борьбе за период оккупации участвовали 16,7 тыс. чел., в подполье – 7,7 тыс. чел. Сразу после освобождения Крыма в армию было мобилизовано ещё 16 тыс. чел. 36 % мобилизованных погибли на фронтах, в партизанах погибло 84 % участвовавших, в подполье – 65 %. На алтарь войны народ принёс более 65 тыс. жизней (или 12 % нации).

К моменту насильственного выселения народ был фактически разделён географически по половозрастному признаку: мужчины в подавляющем большинстве были на фронте или в трудармии (особенно молодёжь призыва 1944 г.), женщины, дети, старики, подростки оставались в разорённом войной Крыму. Они, оставшись на родине, и составили первый, самый многочисленный контингент спецпереселенцев: из 423 тыс. погруженных в эшелоны – женщин 18 лет и старше – 176098 чел., детей до 16 лет – 175581 чел., подростков – 25588 чел., мужчин – 45801 чел. То есть 89,2 % высланных были женщины, дети, подростки. На 18.05. 1944 г. оставались живыми и сражались на фронтах более 80 тыс. воинов, семьи которых (2/3 нации) тогда отправлялись в ссылку.

За первые полтора года ссылки в условиях особого режима спецпоселений погибли, вымерли 46,2 % высланных – 195471 чел.: женщин – 81,3 тыс., детей – 81 тыс., подростков – 11,8 тыс., мужчин – 21 тыс. полностью вымерло 2129 семей. Средний размер семьи сократился с 5,02 чел. до 3,78 чел., в т.ч. от потерь на фронтах – на 0,54 чел. Если бы подобный этап прошли другие народы, то это означало бы гибель 59,6 млн. русских (от численности 129 млн. в 1970 г.), 4,2 млн. узбеков (от 9,2 млн.) и т.д. Не будь насильственного выселения 1944 г. с его методами истребления через механизм комендантского надзора, численность нации крымских татар сегодня составила бы 2,5 млн. чел. при общем населении Крыма около 4 млн. чел. К 1964 г. численность крымских татар вышла на уровень 1944 г., а на 01.01.1975 г. она составила более 833 тыс. чел. Расчётная численность народа (май 1992 г.) – около 1,2 млн., не учитывая интенсивных процессов русификации. Реальный объём возвращения, национального самосохранения охватывает 700-800 тыс. человек.

Свидетельством задолго готовящегося геноцида крымскотатарского народа, изгнания его из Крыма является систематическое занижение численности народа к 1939 г., которое позволяло скрыть факт последовавшей тотальной гибели в спецпоселениях около 195 тыс. чел. с итогом численности на 01.01.1946 г. – 323 тыс. человек.

Каковы основные последствия высылки народа 1944 года:

1. Народ по-прежнему расчленён на сотни осколков: в Узбекистане (где всё ещё проживает внушительная часть крымских татар), Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, на юге Украины, Абхазии, Азербайджане. По причине того, что принятые законодательные и нормативно-правовые акты, реабилитирующие крымскотатарский народ, не выполнены и не работают в полную силу, в места компактного проживания (довоенный ареал расселения: горно-предгорная зона, Южный берег Крыма) народ не возвратился. Не восстановлена компактность народа, то минимальное ядро нации на её национальной территории, необходимое для естественного воспроизводства языка и культуры народа.

2. Не восстановлена государственность крымских татар, ликвидированная в результате насильственного выселения 1944 г.

3. Не возвращено народу всё, что у него было отнято в результате высылки и в результате полувекового ссыльного содержания (движимое и недвижимое имущество, памятники истории, культуры, ограбление через принудительные ссуды, полувекового присвоения национального дохода, выработанного трудящимися крымскими татарами и т.п.). Не созданы ещё условия в силу названных выше причин для скорейшего преодоления деградации языка, культуры. По-прежнему имеет место фальсификация истории народа и Крыма.

Борьба народа, его Национального движения за преодоление итогов выселения и прекращение ссыльного содержания, восстановление равноправия продолжается более семи десятилетий. Суть чаяний народа отражена в Наказе, выработанном к 1965 году:

  1. Организованное государственное возвращение народа на свою национальную территорию – Крым.
  2. Компактное расселение в местах исторического проживания.
  3. Восстановление государственности крымскотатарского народа.
  4. Возвращение всего, что захвачено, возмещение всего, что растоптано выселением и десятилетиями высылки. Полное и безусловное восстановление национального равноправия крымских татар, создание условий скорейшего преодоления деградации языка, культуры, фальсификации истории, последствий десятилетий дискриминации во всех сферах.

Любые иные решения являются стремлением увековечить итоги преступного выселения народа, протащить идею национально-культурной автономии и решительно отвергаются крымскотатарским народом.

Последствия насильственного выселения наиболее губительным образом сказались на крымских татарах, ссыльное содержание которых (многих из них) продолжается уже 73 года. Даже при самых оптимистических прогнозах – в случае возвращения основной массы крымских татар в Крым – приходится констатировать огромный урон в сфере языка, культуры, экономического положения, демографии, политических институтов. Последствия этого будут сказываться не на одном поколении народа.

Отдавая дань памяти безвинных жертв – 195 тысячам крымских татар, и других выселенных за национальную принадлежность граждан, женщин, детей, стариков, защитников родины, снятых с фронтов и брошенных в спецпоселения, а также сотням тысяч наших отцов и матерей, братьев и детей, которым не удалось вернуться на святую родину народа и которые лежат в земле чужбины Национальное движение заявляет:

1. Наказ крымскотатарского народа не исполнен в принципе. Внушительная часть народа остаётся на высылке. Народ расчленён, для восстановления его национальной целостности есть большие объективные и субъективные препятствия.

Возвращение народа, восстановление его прав не обеспечено конституционной базой Крыма и России, а Бишкекское соглашение остаётся пустой ни к чему не обязывающей бумагой. Обустройство вернувшейся меньшей части народа идёт неудовлетворительно, несмотря на определённые шаги в этом направлении со стороны Симферополя и Москвы.

2. В соответствии с Наказом народа и нашим глубоким убеждением решение крымскотатарского вопроса никогда не мыслилось и не может состояться ни в самоизоляции крымскотатарского народа в Крыму, ни в установлении на полуострове каких-либо привилегий или ущемлений прав личности по национальному признаку.

3. Решение вопроса состоит:

-    в возвращении всего народа и восстановлении его национальной целостности;

-    в полномочном представительстве в единой системе законодательных и исполнительных структур власти;

-    в создании такого конституционного законодательного режима, когда права и возможности реализации прав личности на территории полуострова исключат  ущемление прав крымских татар и не дадут условий для подобного ущемления кого-либо.

4. Поэтому важнейшим сегодня является:

а) Принятие Закона Российской Федерации о восстановлении национальной целостности, прав и состояний крымскотатарского народа.

б) Принятие Закона о выборах в Государственный Совет Республики Крым, который бы обеспечил гарантированное представительство крымскотатарского народа в едином однопалатном парламенте, на основе единого всеобщего прямого избирательного механизма проведения таких выборов.

в) Создание и обеспечение действительной работы государственной комиссии Российской Федерации по проблемам крымскотатарского народа.

г) Продление Бишкекских соглашений, с наполнением их двусторонними и многосторонними договорами и соглашениями России на организованное возвращение крымских татар и правовой защите этого механизма.

д) Отклонить всякие подстрекательства, откуда бы они ни исходили об оставлении крымскотатарского народа в рамках догосударственного существования и формирования негосударственных структур, которые бы оттеснили крымскотатарский народ из структур законодательной и исполнительной власти.

5. Крымскотатарский народ обращается ко всем гражданам Крыма всех национальностей объединиться с доверием вокруг задач построения справедливого и равноправного общества в Крыму. 

Comments:

Яндекс.Метрика