Председателю комиссии (ВС СССР ред.) по национальной политике т. Таразевичу

КРЫМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СЮРГЮН ЭТИЛЬГЕН ХАЛКЪЛАРНЫНЪ ИШЛЕРИ БОЮНДЖА КОМИТЕТИ

Комитет у справах Комитет по делам

депортiрованих народiв депортированных народов

от 20.03.91 г. №______________

г. Симферополь

Председателю комиссии (ВС СССР ред.)

по национальной политике

т. Таразевичу Г.С.

(копия Догужиеву В.Х.)

Уважаемый Георгий Станиславович!

Бытовавшие ранее настроения смести наш Комитет, сегодня приняли характер навязчивой идеи в силу стечения многих факторов. Главный – представившийся счастливый случай – в формирующиеся структуры Крымской АССР вложить без малейших принципиальных изменений меры отстранения крымскотатарского народа от рычагов управления, весь

хитромудрый механизм торможения организованного и всякого мыслимого возвращения и – правдами и неправдами – перекачать ресурсы государственной программы на собственные нужды безалаберного «хозяйствования» Облисполкома.

Ранее попытки такие делались, для удара по Комитету ЦС ОКНД не раз приглашался в высокие областные кабинеты и, как правило, развязывал очередную кампанию травли и провокаций, срыва проводимых Комитетом мероприятий, проводя оголтелую кампанию дискредитации через орган Обкома «Достлукъ» и орган какого-то подпольного обкома – газеты «Авдет».

Однако эти попытки были малоуспешны ввиду того, что хозяйственная, организаторская и разъяснительная работа Комитета находит всё больше понимания и поддержку не только среди крымских татар, зачумлённых авдето-достлуковскими инсинуациями, но и среди русского населения, в среде советского аппарата. Огромную роль играла твёрдая поддержка линии перестройки национальной политики со стороны Совета Национальностей и Верховного Совета СССР, центральная трибуна и, наконец, сдвиги к лучшему в обеспечении программы инвестициями.

Но, повторяю, ввиду стечения ряда факторов сегодня появилась возможность отбросить вопрос практически к исходной точке и определённые силы этим не преминули воспользоваться. Я не исключаю, что Комитет и персонально председатель  допустили ряд промахов тактического порядка, но огромный объём проделанной работы, уже ясно выливающийся в крымский прецедент мирного, конструктивного и нарастающего прогресса, развалить, отдать на растоптание было бы непростительной оплошностью.

Главный тактический промах Комитета был именно в этом откровенно новом стиле работы, до смерти и бешенства перепугавшем взяточников и казнокрадов, бездельников и демагогов, процветавших и процветающих на развале государства, страданиях народа.

У Комитета и каждого его члена нет никаких собственных интересов, лежавших вне интересов возрождения народа, Крыма в целом, государственного интереса. Выражая мнение всех членов Комитета, настроения инициативных групп на местах, прошу оказать немедленное и действенное влияние не только в сохранении Комитета и ограждения его от приверженцев сохранения старого порядка, но и в направлении решительного продвижения вопроса, топчущегося на месте. Сама логика событий: создание Комитета; инвестирование; повышение ранга проблемы до общесоюзной; выход председателя на трибуну Совета Национальностей; а затем и Съезда, если она не подкрепляется и не закрепляется, то поощряет противников на авантюры. Каковы же необходимые сегодня действия?

1. Решительно остановить аферу смещения национального движения крымских татар от руководства Комитетом. Если это не будет сделано, разрушатся все структуры сотрудничества и понимания с органами власти в Крыму и на местах высылки, доверие и поддержка линии центрального руководства. Потому что эти структуры и поддержка строились на базе Наказа народа, «Выводов и предложений», ясных гарантий руководства. И отход от этих гарантий будет недвусмысленно оценён народом как величайшее вероломство – под видом перестройки подсунуть обкатанные, на вид справедливые формы, отменив преступное законодательство, но всю его сущность вложить в структуры «Крымской АССР». Не случайно, ни из одной республики Союза не поступило поздравления, ни от центра, что убедительно говорит о том, что всеми это «восстановление» пока воспринято как вероломный фарс, недвусмысленно утвердивший пока только одну суть – принцип «подавляющего преобладания» в форме «довыборов депутатов» – 7 человек татар через созданные автократами  координационный центр», формирование «Совмина» без единого крымского татарина.

2. Дать Комитету реальные рычаги контроля над реализацией программы – т.е. распоряжение целевым инвестированием по существующим правилам.

3. Придать Председателю Комитета уровень зампреда Совмина (если уже время создавать Совмин Крымской АССР, в чём мы сильно сомневаемся, глядя на опыт восстановления Чечено-Ингушской АССР).

4. Ввести Председателя в Госкомиссию.

5. При появлении вакантного места в Верховном Совете СССР, выдвинуть Председателя кандидатом в н.д. СССР. 

6. Ввести его в состав Комиссии по проблемам крымскотатарского народа на должность заместителя председателя комиссии, обновив и пополнив её состав и вменив ей функции оперативного контроля над деятельностью ВС КрАССР на переходный период. При надлежащем её переформировании эта комиссия могла бы сыграть роль того Оргбюро, одна

мысль о которой приводит в ужас крымских аппаратчиков, которые на волне восстановления Крымской АССР, т.е. под предлогом решения крымскотатарского вопроса выскочили в министры и зампреды Совмина, в Президиум ВС КрАССР и т.д. по всей иерархии.

7. Решительно пресечь поползновения под видом Крымской АССР и прикрываясь намерением совместно (с крымскими татарами) написать Конституцию, оформить по сути дела спецпоселение особого типа для части крымских татар, которую сочли возможным пропустить в Крым (ограбив через «самозахваты», «Каю» и т.п.). Примечательны в этом отношении

обещания Балагуры А.И. на карательном исполкоме 18.03.91. г. ещё более сократить объём организованного возвращения и так заниженного втрое против цифры первоочередных мер, сократить объёмы жилищного строительства для крымских татар и не вводить в 1991 г. государственного жилья. Уместно здесь заметить, что мы повторно просим провести ревизию

финансово хозяйственной «деятельности» «Кая» распоряжением Правительства, поскольку её жизнедеятельность обеспечивалась многими решениями или документами Госкомиссии (наше первое ходатайство вернулось в Комитет, с дальнейшим нагоняем от т. Балагуры). Предложения относительно формирования структур КрАССР нами даны ранее.

8. Ввести широкое представительство квалифицированных специалистов крымских татар, связанных с народом в конституционную комиссию КрАССР. Мы решительно отвергаем отсылки на областное усмотрение, в итоге которого из 72 членов только четыре оказались татарами, кстати, трое из верхушки ОКНД.

9. Мнение Комитета однозначно: в случае смещения председателя весь Комитет уходит в отставку и обнародует «Белую книгу» документов НДКТ и Комитета, раскрывающую историю провокаций и шантажа против Комитета, включая подборку «статей» из «Достлукъа» и «Авдета», резолюций «оргкомитета по курултаю», зачатого в кабинетах и получившего сейчас второй двигатель в лице Крымского Обкома и ставящего главную цель – смести Комитет. Вскрытие этого организационного и идейно-политического альянса через публикацию документов будет для национальных регионов небесполезно.

10. Изложенное в п.п. 1-8 требует только доброй воли и государственного подхода. Закрепить эти инициативы можно будет на Совещании уполномоченных Комитета с госкомиссией (начало апреля), о котором было уже принято твёрдое решение, наработаны концепции и документы.

Председатель Комитета /Ю.Б. Османов/

Вложения:
Скачать этот файл (Ю.Б. Османов. Белая книга НДКТ.pdf)Белая книга НДКТ Ю. Османов [[[Об обстоятельствах саботажа руководством Украины и Крыма Постановления Верховного Совета СССР 845-1 от 28. ноября 1989 года и разгром Комитета]] ]6477 Кб747 Скачивания

Comments:

Яндекс.Метрика