Речь Абдурешида Медиева на заседании Второй Государственной Думы 9 апреля 1907 года

Медиев (Таврическая губ.).

"Господа народные представители, уже несколько недель, как Дума обменивается мнениями по самому кардинальному вопросу нашей многострадальной многомиллионной родины, по вопросу земельному. «Земля и воля» был крик, вырвавшийся из груди, настрадавшейся груди русского народа, «земля и воля» был лозунг избранных из недр народа его представителей впервой Государственной Думе, так безвременно прекратившей свое существование на своем лучшем стремлении – стремлении наделить безземельный, холодный, голодный, трудящийся народ землей.

Несмотря на грозные окрики начальства – не выбирать крамольных свободолюбивых и до самоотвержения преданных интересам народа представителей, несмотря на сенатския и другия ухищрения, несмотря на полный произвол на местах мелкосошной администрации, народ остался верен самому себе.И вот теперь распустители воочию убеждаются, что народные стремления нельзя погасить ни роспуском, ни военно-полевой юстицией, ни исключительными положениями, ни законоположениями на основании 87 статьи. Что нельзя сказать солнцу: стой, солнце, и командовать луне: не движься, луна.

Чем дальше продолжаются прения, тем ярче выплывает перед нами требование народа – что землей должен пользоваться тот, кто на ней трудится, что землей должен пользоваться только тот, кто орошает ее собственным потом, а не тот кто заставляет надрываться над землей других, кто строит свое счастье на труде других. Это народное требование в речах народных представителей, переливаясь различными оттенками, раздается с этой высокой трибуны. Но когда народные представители сойдут с этой трибуны, то появятся представители правительства,чтобы сказать вам, господа народные представители, свое заключение. Говорят, что заключение будет очень длинное, говорят, что над ним ломают свою голову денно и нощно господа министры, но не нужно быть большим пророком для того, чтобы сказать, что все это длинное заключение будет сводиться к лаконичной фразе на ответ народным требованиям: «этого мы не допустим, потому что-де земельная собственность священна». В это давно мы уверены, слушая речи правых адептов министерских кресел и в речи представителя правых сиятельного Святополка Мирскаго. Они ясно доказали нам, как смотрят на это и сняли не только маску, но и рубашку. (Голос справа: надо более корректно выражаться.)

Допустим на минутку, что эти скамьи (обращаясь в сторону правых) рассуждают правильно, что действительно земельная собственность священна, но если допустить так, то для того, чтобы быть более или менее последовательным, нужно допустить, если земельная собственность какого-нибудь вельможи священна, то священна земельная собственность и простого крестьянина, обыденного человека (голос справа: верно). Не  так ли? Я приведу несколько примеров, цифровых данных. Не так давно на Крымском полуострове имелось 600.000 дес. земли, принадлежащей татарским сельским обществам. Эти земли, как собственность татарских сельских обществ, были неприкосновенны, но помимо законов, устанавливающих неприкосновенность этих земель, существовали еще,так называемыя, особыя правила, которыя устанавливали помимо еще закона неприкосновенность этих земель.

Я прочту § 10 этих правил: «Земли сии, находятся в общем владении целого селения, не составляют даже и в участках, каждый порознь владеемых, частной собственности поселянина, а суть действительно общественная принадлежность целаго селения;почему татары имеет полную свободу ими пользоваться, но продавать и другими способами передавать оныя в посторонния руки отныне им запрещается» На том же Крымском полуострове, кроме этих 600.000 дес., было еще более 200.000 дес, так называемых, вакуфных земель. Эти вакуфныя земли жертвуются благочестивыми татарами во имя Бога, в пользу мечетей, школ и неимущих, эта земля, как предмет купли-продажи, изъемлются из рынков, оне как бы освобождаются от закрепощения в частную собственность и передаются как бы первоначальному своему собственнику – Богу. Этих земель нельзя не продавать, ни конфисковать и никакими другими путями уже снова закрепощать в частную собственность.

Итак, в Крыму имелось 600.000 десятин земель, принадлежащих татарским сельским обществам, неприкосновенность коих помимо обыкновенных законов, подкреплена была еще особыми правилами. Кроме того там имелось более 200.000 десятин земли, неприкосновенность которых гарантировалась тем, что оне как бы принадлежали самому Богу. В изследованиях историков относительно этих земель сказано: самые свирепые деспоты, какие только имелись в азиатских государствах, с благоговением относились к священной неприкосновенности вакуфных имуществ, охраняемых самим Богом. Что мы теперь видим? В руках татарских сельских обществ осталось всего на всего 79.000 десятин, а из вакуфных земель осталось всего 87.000 десятин. Где же остальныя, более чем 500.000 десятин? Могли оне испариться, исчезнуть? Физика нас учит,что земли не обладают таким качеством. По последним данным статистики оказывается, что эти земли не исчезли, не испарились, что оне остались в тех же местах, где оне были раньше. Но вот что с ними случилось. Прежде оне были собственностью татар, собственностью Бога, а теперь стали собственностью графов Мордвиновых, Воронцовых-Дашковых, Каховских и прочей их братии. (Аплодисменты слева). Вот как смотрят вообще на собственность наши, власть имущие.

Теперь и опять стану на вашу точку зрения (обращается к правым) я спрошу вас: когда вопрос идет о ваших личных интересах, когда он касается ваших классовых интересов, вы поднимаете шум и говорите о святой неприкосновенности; когда же вопрос касается простого крестьянина,  то вы красноречиво молчите. Но может быть вы выдвинете свой аргумент и скажет, что земля татарская– инородческая,  что инородческую землю расхищает всякий, кому не лень. На самом деле выходит, что среди этих нелентяев попадаются высокопоставленные лица. Я, конечно, не буду приводить данных истории Крымского полуострова последнего века, но сошлюсь на Высочайший указ Императора Александра 1 от 4 мая 1816 г. на имя херсонскаго губернатора графа Ланжерона. В этом указе говорится, что местными чиновниками было продано по 50 к. за десятину по 500.000 дес. земель, принадлежащих татарам, почему то переименованных  там в казенныя.

Затем укажу, что не так давно за самый короткий промежуток времени было расхищено до 1.500.000 дес. земель, бывших собственностью башкирского народа населяющего Уфимскую и Оренбургскую губернии. Вот в этот список, в который помещены фамилии таких лиц, как князь Ливен, министр государственных имуществ, который получил 6.200 дес., Маков, министр внутренних дел, - 2.313 дес., Замятин, член Государственного Совета,  - 2.148 дес., Горемыкин, действительный статский советник, - 1.998 дес. Дальше читать небуду, но между прочим есть еще одна фамилия, господа, - эту фамилию я вам назову: это Слезкин, начальник московского жандармского управления. Он получил 2.070 дес. Может быть, он решил, что эти земли неблагонадежны и потому ему  следует их получить (слева аплодисменты, справа движение).

Я указал, господа, на то, как на наших окраинах образовалась священная собственность на землю; о том, как образовалась эта собственность на земли внутри России, об этом было достаточно сказано. Теперь я спрашиваю вас, сидящих справа, можно ли после этого называть священною собственностью земли различных сиятельных Мордвиных, Воронцовых-Дашковых, Горемыкиных и т.д.? Вы скажете – да, а по нашему – нет, по нашему это будет кощунством.

Да, представители крестьянства, и мы окраины, несли на своих плечах всю тяжесть, весь ужас того гнета, о котором с этой трибуны  поведали. Но моими избирателями были русские крестьяне и крымские татары. Русские крестьяне дружно поддержали татар и дали им возможность иметь в Думе своего представителя. Представителя крестьян, ведь мы, крымские татары, были обижены в этом самом дворце, где под крепким еще тогда потолком восседали блистательные герои пышных екатерининских времен, когда здесь сидели не в зипунах, а шитых золотом миллионных кафтанах, когда на каждый обед тратили по 5 тыс. р.; тут кроили наши земли и делили их между собой. Мы тогда за 2.000 верст отсюда сидели молча, покорные своей судьбе и, обливаясь горячими слезами, покорно ожидали.

Прошло сто лет, и вот теперь представитель крымских татар говорит вам о своих желаниях, о своей судьбе. Я вам прочту то место наказа, где мои братья татары  жалуются на свою судьбу. «Мы, татары, знаем,что не сладко живется теперь всем подданным русского государства. Теперь и самим русским живется тяжело, а нам татарам, и другим иноплеменным народам приходится еще тяжелее, потому что мы страдаем, во-первых, от того же самого, от чего страдают и все русские люди, а кроме того, во-вторых, есть у нас беды и напасти, которые лежат только на нашем народе. В нашем народе насчитывается теперь почти 50.000 безземельных, которые поэтому должны искать работы на стороне, жить в батраках-наёмниках, работать на помещиков, потому что деваться некуда, и те притесняют нас. А тут рядом есть и вакуфныя, и выморочная, и казенныя, и удельныя, и помещичья земли, которые спасли бы очень многих от бедности и нищеты, а теперь или пропадают без всякой пользы для народа, или приносят выгоду только немногим людям в ущерб трудящемуся народу. Все здешния земли были когда то землями нашего народа и все теперь перешли в другия руки разными правдами и неправдами, и мы, татары, получили за них гроши или вовсе ничего. Многие из нас были обмануты и не могли найти правды ни в каком суде. Теперь наш народ не может распоряжаться даже вакуфными землями. Все вакуфные имущества и деньги (около миллиона рублей) и земли находятся теперь в заведывании особой вакуфной комиссии, которая и распоряжается ими без согласия населения. Вакуфные земли расхищаются, а те которые имеются, приносят пользу и выгоду только нашему духовенству, а не всему нашему народу. Значит, выходит так: кто хочет обрабатывать землю своими руками, у того и нет земли, а кто сам не работает, у него земли и много».

Да, положение крымских татар печальное. Это положение хуже худшаго. Вот вы, господа, тоже говорите, что земли у вас нет. Нет, у вас все-таки есть три аршина земли, в которой никто не может отказать вам, когда вы отправляетесь к предкам на вечный покой, а у нас и этого нет. У нас помещик может выкинуть покойника за то, что это кладбище находиться на его священной собственности, крестьяне не имеют права без разрешения помещика даже хоронить покойника на его священной собственности. По данным различных изследователей, еще 50 лет, тому назад, сейчас после крымской кампании, наши крымские татары дошли до такого экономического упадка, что едва-едва выносили податное тягло. Прошло 50 лет, и татары дошли уже до такого состояния, что начинают дегенерировать, начинают вымирать. Но мы не хотим умирать, мы хотим новой жизни, и мы твердо уверены, что когда (указывая налево) эта сторона Государственной Думы восторжествует, и когда мы сообща и уравнительно будем владеть землей, то будем жить новой жизнью и с новыми силами.

Затем, господа, вами указывалось еще на решение вопроса путем переделения, и представитель министерства, премьер министр, в своей декларации тоже указывал на этот путь; но нам кажется что и это путь указывался вами не вполне искренне, точно также, как и все другия предложения, исходящие от вас (указывает на правую сторону). Для того,чтобы не быть голословным, я прочту вам два документа: первый: «переселенческое управление главнаго землеустройства и земледелия объявляет именующему себя уполномоченным запасных и отставных нижних чинов татар мещанину Абрамхану Рахимжанову вследствие прошения о предоставлении его доверителям казенной земли в Пишпекском уезде, что, по закону, устройство магометан на упомянутой земле в степных областях не допускается, а потому ходатайство его оставлено главным управлением без последствий». (Значит – нам и переселяться нельзя).  Второй: «канцелярия туркестанскаго генерал-губернатора от 15 декабря 1906 г. за №15457 уведомила, что мещанин города Пишпека татарин Сабиржан Бектемиров просил об отводе ему надела из казенной земли наравне с переселенцами, просит объявить просителю, что на казенные земли Семиреченской области могут быть переселены только лица христианскаго исповедания, при чем в отношении местных мещан из христианскаго исповедания получено специальное указание главнаго управления земледелия и землеустройства о том, что они не могут быть зачислены на переселенческие участки».

    Не пахнет ли от двух этих документов чем то прелым, аракчеевщиной прошлого века? Между тем эти два документа написаны в ХХ веке, когда у нас, мы считаем, что более или менее установился конституционный строй. Что касается нас, вообще инородцев, то нам нельзя переселяться, на нас продолжают смотреть как на каких то полупариев. Были случаи, я не буду на них ссылаться, это было 20 лет тому назад, в Средней Азии, когда жители просили наделения землей, им предложили так: «не угодно ли вам переселяться в Новую землю через Ледовитый океан?» Такие были случаи. Лучше дальше идите. Я кончу известными словами Жемчужникова: «Можно маску снять, затем рубашку; пусть лицемерия нет, зачем же нет стыда».

Comments:

Яндекс.Метрика