Наши новости

О ситуации в Крыму

     НДКТ с первых дней борьбы выступало за восстановление национальной государственности крымскотатарского народа Крымскую АССР, за восстановление Декрета от 18 октября 1921 года, незаконно ликвидированной, после преступного выселения 18 мая 1944 года. В результате 45 лет борьбы, в 1989 году, крымскотатарский народ и его национальное движение добились создания, по поручению 1 съезда народных депутатов СССР, комиссии Совета Национальностей ВС СССР по проблемам крымскотатарского народа. 28 ноября 1989 года высший законодательный орган ВС СССР, своим Постановлением "О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа"  поддержал необходимость восстановить Крымскую АССР – национальную государственность крымскотатарского народа в составе УССР, в модели 1921 года.

    Это была победа всего народа и его национального движения.  Однако против этого боролись власти Украины и Крыма, проведя незаконный референдум,  и вместе с меджлисом в течение 25 лет сопротивляясь восстановлению национальной государственности крымскотатарского народа.

    Наконец, 29 марта 2014 года на Курултае они продекларировали необходимость придания Крыму  статуса национально-территориальной автономии.

    Это отрадно.

 

1 апреля исполнилось бы 73 года выдающемуся сыну и борцу за права крымскотатарского народа Османову Юрию Бекировичу. В настоящее время наш народ находится перед тяжелейшим выбором, как сохранить единство и безопасность своего народа, целостность своей национальной территории, как бы не ошибиться.

Обратимся к мыслям, высказанным по этому поводу, Юрием Бекировичем Османовым (1993 год):

"Национальное движение зародилось сразу, как крымскотатарский народ был выброшен из своих домов, ограблен, вывезен на смерть,  позор и бесчисленные страдания на чужбину. Оно зародилось как всенародная инициатива, как большой Совет народа под каждой крышей, в каждом селе, городе, районе и по всей стране. Правильное решение можно было находить и находилось тогда, когда в открытом, гласном Совете сходились и высказывались самые различные точки зрения, которые можно было осмыслить и решить - верно оно или ошибочно, то есть какое решение будет оптимальным. Это не препятствует существованию особых мнений. Не было, не могло и не должно было быть так, чтобы решение принималось в обстановке, когда не выслушав, и не приняв к обсуждению противоположного или особого мнения и доводов, в народе считалось бы такое мнение истинным и безошибочным.

Однако именно тогда, когда решение вопроса переходило в практическую плоскость, эта традиция гласности и отсутствия взаимной глухоты стала утрачиваться.

 

КОНСТИТУЦИЯ

АВТОНОМНОЙ  РЕСПУБЛИКИ  КРЫМ

Проект Национального движения крымских татар (НДКТ)

1. Декларация Автономной Республики Крым

Крым – национальная колыбель крымскотатарского народа. Автономная Республика Крым правопреемник Крымской АССР, созданной Постановлением ВЦИК - СНК РСФСР от 18.10. 1921 г. и провозглашенной Первым (Учредительным) Съездом Советов Крыма, как признание Октябрьской революцией факта существования, истории, права на жизнь и равноправия крымскотатарского народа, растоптанных и отвергавшихся царизмом, Временным правительством и «белым движением», как признание его равным в Федерации, создаваемой на принципах Декларации прав народов и Декларации прав человека, Декрета о земле и Декрета о мире.

Автономная Республика Крым входит в состав Российской Федерации для осуществления в рамках Федерации всей полноты государственной власти – хозяйственных, социальных, культурных, политических и правовых прерогатив – в специфической форме национальной государственности крымскотатарского народа, в рамках единой политико-правовой системы национально-государственного устройства Федерации, отвечающим выношенным народами международно-правовым представлениям о воспроизводстве цивилизации в исторически сложившихся центрах и формах мировой культуры, равноценной во всех проявлениях, в их взаимосвязях и в условиях гражданского общества.

Специфическая форма национальной государственности как субъекта Федерации обеспечивает национально-государственный суверенитет коренного народа, олицетворяющий отнюдь не принцип этнократии, не диктат по национальному признаку, но гарантию в системе Федерации навечной неразделяемости минимального объёма национального языка, культуры, традиции её национальной территории, олицетворяющей гарантии политической, административной, хозяйственной и языковой компактности в границах национальной территории независимо от процента коренного населения при полном и безусловном гражданском равноправии представителей всех меньшинств, подобным же образом конституированных в Федерации. Гарантии в рамках субъекта Федерации действенны при условии горизонтальной проницаемости границ для человеческих измерений и по вертикали для защиты самого субъекта Федерации принципами международного права.

 

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР

ИНФОРМАЦИОННАЯ  РАБОЧАЯ  ГРУППА

№ 20140302-02 02 марта 2014 г. Симферополь

Всекрымская встреча представителей

Национального движения крымских татар (НДКТ)

г. Симферополь, Крым, Украина, 02 марта 2014 г.

Участвовало 27 представителей НДКТ.

Государственной Думе России,

Верховной Раде Украины,

Верховному Совету Крыма,

СМИ и общественности.

Заявление

Национального движения крымских татар

по поводу последних событий в Крыму (февраль-март 2014 г.)

В результате полувековой борьбы крымскотатарского народа руководство СССР и высший законодательный орган ВС СССР по поручению 1 съезда народных депутатов СССР в законодательном порядке в 1989 - 1991 гг. приняли все необходимые решения по восстановлению прав репрессированного крымскотатарского народа.

После распада СССР все союзные республики, которые согласованно приняли эти решения, отстранились от выполнения этих задач и своих обязательств.

В послании Президента России 24.12. 1991 г. Генеральному секретарю ООН говорится, что Российская Федерация в полной мере сохраняет ответственность за все права и обязанности СССР, как продолжатель СССР и главный правопреемник, в соответствии с Уставом ООН, включая финансовые обязательства. Следовательно, Российская Федерация является гарантом восстановления национального равноправия крымскотатарского народа, создания условий скорейшего преодоления деградации языка, культуры, фальсификации истории, последствий десятилетий дискриминации во всех сферах, возвращение всего что захвачено, компенсация всего, что безвозвратно уничтожено, т.к. наша автономия в момент выселения входила в состав РСФСР, мы все были её гражданами. Но Россия нас, своих граждан, не защитила.

Чтобы решить проблему Крыма и крымскотатарского народа мы неоднократно обращались к руководству Российской Федерации создать Консультативный совет уполномоченных представителей России, Украины, демократично избранного ВС Крыма и представителей крымскотатарского народа, стоящих на позициях Наказа народа. Никакой реакции на эти обращения со стороны РФ не было. Россия сама отстранилась от решения данных проблем.

 

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР

ИНФОРМАЦИОННАЯ  РАБОЧАЯ  ГРУППА

№ 20140302-01 02 марта 2014 г. Симферополь

Всекрымская встреча представителей

Национального движения крымских татар (НДКТ)

г. Симферополь, Крым, Украина,

02 марта 2014 г.

Участвовало 27 представителей НДКТ.

Руководству Украины,

Верховный Совет Крыма,

Средствам массовой информации

и общественности

Заявление

Национального движения крымских татар

по поводу февральских событий в Крыму (2014 год)

В течение 1989 – 1991 годов высшими законодательными органами СССР и УССР была принята вся законодательная база решения проблем репрессированного крымскотатарского народа. Эти решения начали осуществляться до развала СССР и образования самостоятельного независимого государства Украина. Украина не только не выполнила все договора, возложенные на неё обязанности и данные ею гарантии, но и придала развитию событий в Крыму прямо противоположное направление. Ни в Конституции Крыма, ни в Конституции Украины проблемы крымских татар и крымскотатарского народа не регламентированы, оставлены вне правового поля. Государство не восстановило никаких прав крымскотатарского народа, которые он имел до преступного выселения. На протяжении всех этих лет Национальное движение крымских татар неоднократно обращалось к парламенту Украины, правительству Украины, всем Президентам Украины, СМИ и общественности о необходимости решения проблемы крымскотатарского народа – восстановить в парламенте Крыма 36% квоту представительства крымскотатарского народа, которую он имел до чудовищного выселения, для сбалансирования всех сил в Крыму, чтобы у переселенческого населения, ныне проживающего в Крыму (электорат для всех референдумов в Крыму). не было квалифицированного большинства в парламенте и чтобы они не могли принять против коренного крымскотатарского народа и в целом по Украине антиконституционных решений. Таким способом была решена проблема стабилизации в Крыму при Советской власти.

В течение всех этих лет Национальное движение крымских татар требовало для решения проблемы Крыма и крымскотатарского народа создать Консультативный совет полномочных представителей Украины, России, парламента Крыма и представителей крымскотатарского народа, стоящих на позициях Наказа народа, который мог бы урегулировать и стабилизировать ситуацию и в настоящее время.

 
Яндекс.Метрика