Сохранение родного языка – это вопрос о судьбе нации
Основным необходимым условием и источником развития человеческой цивилизации является многообразие её неделимых феноменов – народов (неделимого материнского ядра народа). Вопрос сохранения и развития народа, его культуры, самобытности, идентичности – это вопрос сохранения и развития родного языка.
Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно с 21 февраля 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. Умрёт язык – умрёт и народ. Для полноценной жизни и развития языка необходимо, чтобы его носителей (по Ю.Б. Османову: неотделимого от национальной территории материнского ядра нации) было не менее 500 тыс. человек.
В 2009 году ЮНЕСКО признала, что 136 языкам на территории России грозит исчезновение, а теперь грозит и крымскотатарскому. По данным Крымстата (http://crimea.gks.ru) в 2014 году среди языков, наиболее часто называемых населением Крыма родным, 82 % составлял русский язык (1503,0 тыс. чел.), 9 % – крымскотатарский (171,5 тыс. чел.), 4 % – татарский (79,6 тыс. чел.) и 4 % – украинский (64,8 тыс. чел.).
Для сравнения, в 1917 году в Крыму проживало 800 тыс. чел., из них русских и украинцев было 40 %, крымских татар – 40 % (320 тыс. чел.), а в середине 1944 года стало – 0 % вследствие бандитского акта по замыслам сталинщины, воспользовавшейся военной ситуацией уничтожить крымскотатарский народ, численность его перед войной перевалила за критическое число – 560 тыс.
В 2014 году, с момента очередного вхождения Крыма в состав многонациональной России, появилась уверенность, что Законом «О реабилитации репрессированных народов» смогут в полной его мере воспользоваться и крымские татары, поскольку крымскотатарский народ является репрессированным и в соответствии с нормами приведенного законодательного акта подлежит реабилитации в полном объеме.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21.04.2014 № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» Правительству России поручено принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению народов (диаспор): армянского, болгарского, греческого, итальянского, немецкого и в одном списке с ними крымскотатарского народа. Указанным народам (кроме крымскотатарского), имеющим свои государства, не грозит исчезновение их родного языка и, следовательно, уничтожение их как народа. Считаем, что адекватной мерой в ответ на преступление геноцида 18 мая 1944 года станет реализация Закона РСФСР от 26.04.1991 № 1107-I "О реабилитации репрессированных народов" (с изменениями и дополнениями) в полном объеме в отношении крымскотатарского народа. Насильственное выселение крымскотатарского народа, последующая ликвидация его национально-государственного образования – Крымской АССР, безгосударственные условия существования, в которые поставлен крымскотатарский народ, могут привести к его полному уничтожению как народа, что подтверждает резолюция ЮНЕСКО, указывая, что крымскотатарский язык находится на грани исчезновения.
В Конституции Республики Крым крымскотатарский закреплен как один из государственных языков, но его практическому функционированию препятствует непринятие соответствующего профильного закона на уровне Республики Крым. Разработанный проект закона «О функционировании государственных языков и иных языков в Республике Крым» не нашел поддержки и по состоянию на сегодняшний день не принят.
Для утверждения безупречной репутации Российской Федерации, её руководству Национальное движение (НДКТ) ставит вопрос о судьбе крымскотатарского народа:
Неотложно исполнить принятые законы и нормативно-правовые акты, и конкретно в отношении крымскотатарского народа Закон «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04.1991 № 1107-I – восстановить равноправие, его правосубъектность в статусе Крымской АССР периода 1921-1944 годов, гаранта сохранения родного языка.
21.02.2017 Информационная рабочая группа