Материалы Наши новости

1 апреля исполнилось бы 73 года Юрию Бекировичу Османову

1 апреля исполнилось бы 73 года выдающемуся сыну и борцу за права крымскотатарского народа Османову Юрию Бекировичу. В настоящее время наш народ находится перед тяжелейшим выбором, как сохранить единство и безопасность своего народа, целостность своей национальной территории, как бы не ошибиться.

Обратимся к мыслям, высказанным по этому поводу, Юрием Бекировичем Османовым (1993 год):

"Национальное движение зародилось сразу, как крымскотатарский народ был выброшен из своих домов, ограблен, вывезен на смерть,  позор и бесчисленные страдания на чужбину. Оно зародилось как всенародная инициатива, как большой Совет народа под каждой крышей, в каждом селе, городе, районе и по всей стране. Правильное решение можно было находить и находилось тогда, когда в открытом, гласном Совете сходились и высказывались самые различные точки зрения, которые можно было осмыслить и решить - верно оно или ошибочно, то есть какое решение будет оптимальным. Это не препятствует существованию особых мнений. Не было, не могло и не должно было быть так, чтобы решение принималось в обстановке, когда не выслушав, и не приняв к обсуждению противоположного или особого мнения и доводов, в народе считалось бы такое мнение истинным и безошибочным.

Однако именно тогда, когда решение вопроса переходило в практическую плоскость, эта традиция гласности и отсутствия взаимной глухоты стала утрачиваться.

 

КОНСТИТУЦИЯ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. Проект Национального движения крымских татар (НДКТ)

КОНСТИТУЦИЯ

АВТОНОМНОЙ  РЕСПУБЛИКИ  КРЫМ

Проект Национального движения крымских татар (НДКТ)

1. Декларация Автономной Республики Крым

Крым – национальная колыбель крымскотатарского народа. Автономная Республика Крым правопреемник Крымской АССР, созданной Постановлением ВЦИК - СНК РСФСР от 18.10. 1921 г. и провозглашенной Первым (Учредительным) Съездом Советов Крыма, как признание Октябрьской революцией факта существования, истории, права на жизнь и равноправия крымскотатарского народа, растоптанных и отвергавшихся царизмом, Временным правительством и «белым движением», как признание его равным в Федерации, создаваемой на принципах Декларации прав народов и Декларации прав человека, Декрета о земле и Декрета о мире.

Автономная Республика Крым входит в состав Российской Федерации для осуществления в рамках Федерации всей полноты государственной власти – хозяйственных, социальных, культурных, политических и правовых прерогатив – в специфической форме национальной государственности крымскотатарского народа, в рамках единой политико-правовой системы национально-государственного устройства Федерации, отвечающим выношенным народами международно-правовым представлениям о воспроизводстве цивилизации в исторически сложившихся центрах и формах мировой культуры, равноценной во всех проявлениях, в их взаимосвязях и в условиях гражданского общества.

Специфическая форма национальной государственности как субъекта Федерации обеспечивает национально-государственный суверенитет коренного народа, олицетворяющий отнюдь не принцип этнократии, не диктат по национальному признаку, но гарантию в системе Федерации навечной неразделяемости минимального объёма национального языка, культуры, традиции её национальной территории, олицетворяющей гарантии политической, административной, хозяйственной и языковой компактности в границах национальной территории независимо от процента коренного населения при полном и безусловном гражданском равноправии представителей всех меньшинств, подобным же образом конституированных в Федерации. Гарантии в рамках субъекта Федерации действенны при условии горизонтальной проницаемости границ для человеческих измерений и по вертикали для защиты самого субъекта Федерации принципами международного права.

 

Заявление НДКТ по поводу февральских событий в Крыму (2014 год)

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР

ИНФОРМАЦИОННАЯ  РАБОЧАЯ  ГРУППА

№ 20140302-01 02 марта 2014 г. Симферополь

Всекрымская встреча представителей

Национального движения крымских татар (НДКТ)

г. Симферополь, Крым, Украина,

02 марта 2014 г.

Участвовало 27 представителей НДКТ.

Руководству Украины,

Верховный Совет Крыма,

Средствам массовой информации

и общественности

Заявление

Национального движения крымских татар

по поводу февральских событий в Крыму (2014 год)

В течение 1989 – 1991 годов высшими законодательными органами СССР и УССР была принята вся законодательная база решения проблем репрессированного крымскотатарского народа. Эти решения начали осуществляться до развала СССР и образования самостоятельного независимого государства Украина. Украина не только не выполнила все договора, возложенные на неё обязанности и данные ею гарантии, но и придала развитию событий в Крыму прямо противоположное направление. Ни в Конституции Крыма, ни в Конституции Украины проблемы крымских татар и крымскотатарского народа не регламентированы, оставлены вне правового поля. Государство не восстановило никаких прав крымскотатарского народа, которые он имел до преступного выселения. На протяжении всех этих лет Национальное движение крымских татар неоднократно обращалось к парламенту Украины, правительству Украины, всем Президентам Украины, СМИ и общественности о необходимости решения проблемы крымскотатарского народа – восстановить в парламенте Крыма 36% квоту представительства крымскотатарского народа, которую он имел до чудовищного выселения, для сбалансирования всех сил в Крыму, чтобы у переселенческого населения, ныне проживающего в Крыму (электорат для всех референдумов в Крыму). не было квалифицированного большинства в парламенте и чтобы они не могли принять против коренного крымскотатарского народа и в целом по Украине антиконституционных решений. Таким способом была решена проблема стабилизации в Крыму при Советской власти.

В течение всех этих лет Национальное движение крымских татар требовало для решения проблемы Крыма и крымскотатарского народа создать Консультативный совет полномочных представителей Украины, России, парламента Крыма и представителей крымскотатарского народа, стоящих на позициях Наказа народа, который мог бы урегулировать и стабилизировать ситуацию и в настоящее время.

 

Обращение НДКТ к Российской Федерации в связи с последними событиями в Крыму (март 2014 г)

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР

ИНФОРМАЦИОННАЯ  РАБОЧАЯ  ГРУППА

№ 20140302-02 02 марта 2014 г. Симферополь

Всекрымская встреча представителей

Национального движения крымских татар (НДКТ)

г. Симферополь, Крым, Украина, 02 марта 2014 г.

Участвовало 27 представителей НДКТ.

Государственной Думе России,

Верховной Раде Украины,

Верховному Совету Крыма,

СМИ и общественности.

Заявление

Национального движения крымских татар

по поводу последних событий в Крыму (февраль-март 2014 г.)

В результате полувековой борьбы крымскотатарского народа руководство СССР и высший законодательный орган ВС СССР по поручению 1 съезда народных депутатов СССР в законодательном порядке в 1989 - 1991 гг. приняли все необходимые решения по восстановлению прав репрессированного крымскотатарского народа.

После распада СССР все союзные республики, которые согласованно приняли эти решения, отстранились от выполнения этих задач и своих обязательств.

В послании Президента России 24.12. 1991 г. Генеральному секретарю ООН говорится, что Российская Федерация в полной мере сохраняет ответственность за все права и обязанности СССР, как продолжатель СССР и главный правопреемник, в соответствии с Уставом ООН, включая финансовые обязательства. Следовательно, Российская Федерация является гарантом восстановления национального равноправия крымскотатарского народа, создания условий скорейшего преодоления деградации языка, культуры, фальсификации истории, последствий десятилетий дискриминации во всех сферах, возвращение всего что захвачено, компенсация всего, что безвозвратно уничтожено, т.к. наша автономия в момент выселения входила в состав РСФСР, мы все были её гражданами. Но Россия нас, своих граждан, не защитила.

Чтобы решить проблему Крыма и крымскотатарского народа мы неоднократно обращались к руководству Российской Федерации создать Консультативный совет уполномоченных представителей России, Украины, демократично избранного ВС Крыма и представителей крымскотатарского народа, стоящих на позициях Наказа народа. Никакой реакции на эти обращения со стороны РФ не было. Россия сама отстранилась от решения данных проблем.

 

Издана книга – Ю.Б. Османова «Исторические справки»

 

Издана книга – Ю.Б. Османов «Исторические справки»

Юрий Бекирович Османов в течение многих лет обрабатывал, анализировал и систематизировал все собранные первичные материалы беспрецедентной самопереписи народа (1957, 1966, 1970 – 1974 гг.), проведённой Национальным движением крымских татар, для установления подлинной численности нации крымских татар, до преступного выселения, и динамики её роста, так как данный вопрос относился к разряду стратегических тайн, как в Российской так и в Советской империи. Необходимо было выявить важнейшие демографические и социально-политические факторы, а именно:

     Неуклонного сокращения численности крымских татар;

     Вскрыть фальсификацию царской и советской историографии;

    Раскрыть тягчайшие преступления насильственного выселения и кровавого режима спецпоселений, темпы и объёмы гибели нации;

     Участие народа в Великой Отечественной войне;

   Масштабы ограбления народа, оценить размер национального достояния, общественной и личной собственности крымских татар, реквизированного 18 мая 1944 года;

    Установить динамику славянской колонизации Крыма в 1944 – 1974 гг.

Юрий Бекирович Османов блестяще выполнил эту уникальную задачу с помощью нового научного метода, обобщив работу по многочисленным источникам, сведениям исторического, статистического и хозяйственного характера в разрезе регионов и деревень Крыма, путём опроса 56 тыс. респондентов, это позволило выявить общую численность нации (560 тыс. чел., 112 тыс. семей) на момент выселения. В результате анализа и обработки материалов самопереписи были выявлены цифры, что только в спецпоселения Узбекистана было выселено 423.100 человек, из них за первые полтора года 1944-1946 года погибли 195.471 человек, что составило 46,2 %. Производительность смерти в спецпоселениях режима комендантского надзора в 15,6 раза выше, чем в самой кровопролитной войне в истории человечества – в войне с фашистами.

От крымскотатарского народа в Великой Отечественной войне сражалось с фашистами всего 141.078 человек, в т.ч. на фронтах – 116.138 чел., в партизанах – 16.713 чел., в подполье – 7.727 чел. С учётом всех потерь, гибель на войне составляет 67,5 тыс. человек (более 12 % нации).

Материальный ущерб, нанесённый крымскотатарскому народу реквизицией 1944 года, без учёта морального ущерба, в денежном выражении (курс 1961 г.) 4,41 миллиарда рублей. На момент выселения сумма реквизированного у каждой крымскотатарской семьи составила около 40 тыс. рублей (курс 1961 г.), или 8 тыс. рублей на душу.

Всю эту огромную работу Ю.Б. Османов представил в «Исторических справках» из двух частей

Часть 1. О динамике народонаселения Крыма – крымскотатарского народа из глубины веков до наших дней.

Часть 2. О содержании и масштабе ограбления крымскотатарского народа путём насильственного выселения за одну ночь 18 мая 1944 года.

По вопросам приобретения книг обращаться по телефонам:

(0652) 249928, (0652) 630013, (0652) 510466,

0509966706, 0502239751, 0991650640, 0501556243;

В книжных магазинах:

«Терджиман» г. Симферополь, ул. Севастопольская 44,

т. 095 175 55 35; 050 150 30 26;

Книжный магазин, ул. Кирова, 1, (здание ДОСААФ рядом с центральным рынком, 1-й этаж, г. Симферополь, АР Крым, Украина.) т. +38 (095) 668-79-13;

Книжный магазин издательства "Бизнес-Информ" –

г. Симферополь, ул. Трубаченко, 5. т. 0509620223, (0652) 442746

Информационная рабочая группа НДКТ.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие

 

Об авторе

 

  1. 19751205  Информация 115……………………………………………………..
  2. 19750224  Требование, непреклонная воля крымскотатарского народа
  3. 19740604                             ИСТОРИЧЕСКИЕ  СПРАВКИ………………
  4. ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА, составленная Национальным
    1. ДОКУМЕНТЫ  САМОПЕРЕПИСИ, проведённой Национальным

 

к XXV съезду КПСС……………………………………………………………..

 

Перечень  документов  и  материалов  

 

ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ……………………………………………………………….

 

О численности нации крымских татар и её динамике

 

из глубины веков до наших дней (от 5000 лет до н.э. – до 1975 г.)…………..

 

движением крымских татар по материалам самопереписи,

 

произведённой им в 1973 – 1974 гг.……………………………………….

 

движением крымских татар в 1973 – 1974 гг…………………..

 

РАЗДЕЛ  I.  О численности населения и её динамике…………………………

 

РАЗДЕЛ  II.  О предпосылках, исходных материалах и исходных данных

 

народной самопереписи…………………………………………………………..

 

РАЗДЕЛ  III.  Динамика роста народонаселения Крыма – национального

 

государства крымских татар по данным государственных переписей и

 

источников. Исходные данные для народной самопереписи…………………..

 

РАЗДЕЛ  IV.  О варварском насильственном выселении

 

РАЗДЕЛ  V.  Статистические и расчётные материалы самопереписи крымскотатарского народа, проведённой Национальным движением

 

крымских татар в 1973 – 1974 гг……………………………………..

 

Приложение к «ИСТОРИЧЕСКИМ  СПРАВКАМ»:

 

1). Документ № 1. ИСТ.

 

СПРАВКА  ИСТОРИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА.

 

Население и процент крымских татар в основных деревнях

 

горного и предгорного Крыма и ЮБК на 1897 г………………………………..

 

2). Документ № 2. ИСТ.

 

СПРАВКА  ИСТОРИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА.

 

Полный перечень населённых пунктов Крымской АССР на 1924 г.

 

в исконных исторических наименованиях………………………………………

 

3). Документ № 3. ИСТ.

 

СПРАВКА  ИСТОРИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА.

 

Динамика славянской колонизации Крыма 1944 – 1975 гг…………………….

 

4). Из документов НДКТ по самопереписи крымскотатарского народа.

 

Народный фонд истории Отечественной войны……………………………….

 

Справка (определение среднего состава семьи на 1941 г.)……………………….

 

Деревня ОТУЗЫ Судакского района Крыма………………………………………

 

Деревня ВОРУН Судакского района……………………………………………….

 

Деревня КОЗЫ Судакского района………………………………………………..

 

Деревня БИЮК ТАРАКТАШ Судакского района………………………………..

 

Деревня КУЧУК ОЗЕНБАШ Куйбышевского района…………………………...

 

Деревня АЛБАТ Куйбышевского района………………………………………….

 

Деревня СТИЛЯ Бахчисарайского района………………………………………..

 

Деревня ТАВБАДРАК Бахчисарайского района…………………………………

 

Деревня КОУШ Бахчисарайского района…………………………………………

 

Деревня УРКУСТА Балаклавского района……………………………………….

 

Деревня БАГА Балаклавского района……………………………………………..

 

Деревня КЫЗЫЛТАШ Ялтинского района……………………………………….

 

Деревня ДЕМИРДЖИ Алуштинского района……………………………………

 

Деревня УСКУТ Алуштинского района…………………………………………...

 

Деревня БАКСАН Карасубазарского района……………………………………..

 

Деревня АЙТУГАН-татарский Биюк-Онларского района………………………

 

Деревня КЫЗ-АУЛ Маяк-Салынского района……………………………………

 

Деревня ДЖЕРМАЙ-КАШИК Ленинского района……………………………..

 

СПИСОК крымских татар прибывших в 1944 г. во 2-е отд. с/х «5-лет УзССР»

 

и умерших от невыносимых условий в течение года со времени прибытия……...

 

СПИСОК крымских татар прибывших в 1944 г. в 3-е отд. с/х «5-лет УзССР»

 

и умерших от невыносимых условий в течение года со времени прибытия………

 

ЧАСТЬ  ВТОРАЯ………………………………………………………………..

 

О захвате у крымскотатарского народа национальной территории

 

с её недрами и природными богатствами, социалистической

 

государственности, коллективной и личной собственности,

 

экономической и политической основы существования языка и

 

культуры, – всех основ существования как народа, как нации……………

 

РАЗДЕЛ  I.  АКТЫ  КРЫМСКОТАТАРСКОГО  НАРОДА……………………..

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

 

Об условиях и мерах по насильственному уничтожению

 

национального существования крымскотатарского народа…………………..

 

АКТ  № 1…………………………………………………………………………..

 

АКТ  № 2…………………………………………………………………………..

 

АКТ  № 3…………………………………………………………………………..

 

АКТ  № 4………………………………………………………………………….

 

АКТ  № 5………………………………………………………………………….

 

АКТ  № 6………………………………………………………………………….

 

АКТ  № 7………………………………………………………………………….

 

РАЗДЕЛ  II.  МАТЕРИАЛЫ  УЧЁТА  И  ИСЧИСЛЕНИЯ, 

 

ПРОВЕДЁННОГО  НАЦИОНАЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ  В  1973 – 1974 гг…

 

СПРАВКА  ИСТОРИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА.

 

О территории, границах и столице национального

 

государства крымских татар.                                                 Док. № 4. ИСТ……

 

СПРАВКА  ИСТОРИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА. 

 

Соляные озёра Крыма. Объём выволочки соли.                Док. № 5. ИСТ…..

 

СПРАВКА  ИСТОРИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА  И  СВОДНАЯ  СПРАВКА

 

– Количество и стоимость надгробных камней на крымскотатарских

 

кладбищах. Площадь и число кладбищ                                Док. № 6. ИСТ……

 

СПРАВКА  ИСТОРИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА

 

О судьбе крымскотатарской литературы                             Док № 7. ИСТ……

 

СПРАВКА  ИСТОРИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА

 

Наименования и количество древних рукописей,

 

религиозной литературы и произведений народного творчества,

 

захваченных выселением нации в 1944 г.                           Док. № 8. ИСТ……

 

СПРАВКА  ИСТОРИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА  И  СВОДНАЯ  СПРАВКА

 

– О размере бюджетных ассигнований на просвещение,

 

захваченных за три десятилетия ссыльного статуса нации

 

крымских татар по воле и планам неошовинизма              Док. № 9. ИСТ……

 

СПРАВКА  ИСТОРИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА

 

О погромной неошовинистической литературе,

 

её истоках и носителях                                                          Док. № 10. ИСТ…...

 

 

 
Яндекс.Метрика