О нацистских пособниках в Крыму

О нацистских пособниках в Крыму

«Книга печали» сообщает их имена и национальность

 

О преступлениях в Крыму – геноциде более пяти тысяч евреев, расстрелянных немецкими фашистами и их сообщниками, поимённо в списках впервые опубликовано в «Книге печали» (Симферополь, Редотдел Крымского управления по печати, 1991) Гитель Нисоновной Губенко, посвятившей её своим родителям расстрелянным фашистами у Багеровского рва в Керчи в 1941 году.

Она увековечила память евреев – жертв нацизма в Крыму, опубликовав их имена. Использованы архивные документы Государственного архива Крымской АССР – Фонд Р-1289 – «Крымская республиканская чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Крымской АССР». А так же изучив фонд Р-1458 – Феодосийская управа, фонд Р-1457 – Керченская городская управа и другие материалы из «Чёрной книги» И. Эренбурга и В. Гроссмана, ознакомившись с антисемитскими статьями в русскоязычной газете «Голос Крыма». Акты республиканской, городской, районных и сельских комиссий о расследовании злодеяний немецко-фашистских оккупантов составлены после освобождения Крыма в 1944 году, в них списки жертв злодеяний, списки нацистов и их сообщников, несущих личную ответственность за эти злодеяния.

Имена лично ответственных за злодеяния сообщников нацистов:

1. В.С. Грузинов – голова города Феодосии (с. 19).

2. Андрей Куликов в Карасубазарском районе выдал еврея Гольдшляка, который был схвачен и казнён. Полицейский Бекир Смольский спас от смерти евреев Жанну Пиастро и Надежду Григорьевну Черниголовину раздобыв им русские паспорта (с. 34).

3. Стамов П.Х.полицейский, Старый Крым, сопровождал на расстрел группу евреев, в том числе Гершуль Раиса Григорьевна, Орлова Вера Абрамовна и дочь Стелла (с. 36).

4. Игнатьев Викторполицейский, Старый Крым, сдал властям еврейку Кажон Веру Борисовну, учительницу (с. 37).

5. Хитрый А.П. – полицай, община «Калиновка», Первомайский с/с (с. 37).

6. Солодкин А.К. – староста, община «Калиновка», Первомайский с/с (с. 37).

7. Солодкин Н.А. – полицай, община «Калиновка», Первомайский с/с (с. 37).

Немецкие палачи со старостой Солодкиным А.К. и его сыном полицаем Солодкиным Н.А. умертвили в колодце 35 человек, а всего умерщвлено 210 человек.

8. Булгаков Иванпредатель, д. Алчин, Багайский с/с Евпаторийского р-на (с. 38, 39). Выдал семьи евреев 8 человек немецким извергам.

9. Даниленко Павел Митрофановичстароста к/з им. Калинина, Караевский с/с Евпаторийского р-на (с. 39). Собрал и выдал на расстрел 19 человек своего колхоза.

10. Балабас Иван Ивановичполицай, д. Комзетовка Евпаторийского р-на. (с. 39). Участвовал вместе с полицейским немцем Иоганном в расстреле 5 человек: Редько Сары Яковлевны, Шапошникову Ало, Мещерякову Розу Иосифовну с дочерью 7 лет и сыном 5 лет, а Редько Гершин Иосифович не выдержав издевательств повесился.

11. Золотухин – староста, д. Найдорф Евпаторийского р-на (с. 39).

12. Якушев – полицейский, д. Найдорф Евпаторийского р-на (с. 39).

 Немцы с помощью Золотухина и Якушева расстреляли десять семей – 41 человек.

13. Иван Боровик – предатель полицейский, Сакский р-н (с. 40, 41).

14. Суслов – изменник Родины бывший начальник Сакской полиции (с. 41).

Комиссия 21 июня 1944 года установила виновность немецких офицеров Тельманса и его помощника Пауля, пособников изменников Родины Суслова и Ивана Боровика в расстреле 15 колхозников еврейской национальности.

15. Алексанов Ф.Ф.староста д. Фрилинг Первомайского р-на (с. 42, 44). Расстрелял старого колхозника Нудельмана.

16. Кулик – шеф Фрайдорфского р-на (с. 44).

17. Калашник – начальник полиции Фрайдорфского р-на (с. 44).

18. Генич – районный комендант Фрайдорфа(с. 44).

19. Мицко – комендант с. Перецфельд(с. 44).

20. Колодин – староста с Перецфельд(с. 44).

21. М. Щеглов – староста д. Найброт (с. 44).

Фрайдорфская комиссия установила непосредственных виновных и их пособников в совершении злодеяний: Кулик, Калашник, Генич, Мицко, Колодин, Лейман, Щеглов М., Алексанов Ф.Ф. В Тельмановском районе фашистами расстреляно и замучено 418 человек. Многие из них евреи.

22. Пусин – староста д. Адаргин Тельмановский р-н (с. 46).

23. Александр Музыка – полицейский д. Адаргин Тельмановский р-н (с. 46).

24. Кузьма Ребрик – полицейский д. Адаргин Тельмановский р-н (с. 46).

Пусин, Александр Мызыка и Кузьма Ребрик арестовали и расстреляли детей Варвары Емельяновны Львович: 11 лет Якова и 9 лет Леопольда.

 

Пособники нацистов, повинные в зверствах и злодеяниях в Симферополе:

25. Севастьянов – русский, бургомистр г. Симферополя (с. 180).

26. Анастасов – русский, зам. бургомистра г. Симферополя (с. 180).

27. Адамович – польский татарин, нач. криминальной полиции Симферополя (с. 180).

28. Булдеев Александр Иванович – русский, гл. редактор г. «Голос Крыма» (с. 180).

29. Быкович – русский, зам. главного редактора газеты «Голос Крыма» (с. 180).

Профашистская русскоязычная газета «Голос Крыма» почти ежедневно печатала антисемитские статьи все годы оккупации, начиная с 12.12.1941.

Большинство руководителей «местного самоуправления», назначенных немецкой военной администрацией, были русскими: Бургомистр Симферополя – Севостьянов, Севастополя – Супрягин, Ялты – В.И. Мальцев, Керчи – Токарев, Джанкоя – Полинский, Феодосии – И.С. Харченко, помощник бургомистра Феодосии – Тимофеев, Евпатории – Епифанов, Старого Крыма – Арцышевский.

В пяти послевоенных процессах, по крымским карателям, было осуждено более 80 предателей и среди них – ни одного татарина.

В исследованных автором документах крымские татары в качестве убийц и их пособников отсутствуют, они не представлены ни в именах, ни в цифрах. Под давлением субъективных скорбных переживаний не фееричных отношений Гитель Нисоновна с сожалением печально сообщает (с. 18): «Известны редкие случаи спасения евреев русскими людьми, которым за это угрожала смерть».

«Мы должны помнить, что расизм, фашизм вынесут из этой войны не только горечь поражения, но и сладостные воспоминания о лёгкости массового убийства. И об этом сурово и каждодневно должны помнить все, кому дорога честь, свобода, жизнь всех народов, всего человечества».

 

Comments:

Яндекс.Метрика