Наши новости

Национальная идея – Наказ народа

Дух народа в осмысленном движении к возрождению

 

Мир в движении, всё течёт, всё изменяется. Ветер перемен листает календарь, буднично пролетела и дата 22 марта. День рождения Бекира Османова, характеризуемого в средствах массовой информации обычно как одного из зачинателей Национального движения крымских татар, а фактически он главный зачинатель, автор программного документа – цели широкой внутренней инициативы, стремления духа народа, оформленного в НАКАЗ народа своим представителям (http://ndkt.org/ru/). Наказ народа выписан в Мандат представителя, утверждённого не менее тридцати подписантами. Это подтверждают: Мустафа Джемилев (хоть клок шерсти с поганой овцы, детище спецслужб Лубянки и Старой площади) отдельными фактами в потоке своей лжи, и Юрий Османов, разъясняя в интервью журналисту из Москвы. (Смотри – «НДКТ: Интервью Ю. Османова и М. Джемилева» 2:32; 3:05. https://www.youtube.com/watch?v=A_dAPRx6upY).

Бекир Османов легендарный партизан разведчик, за его голову оккупационное командование давало 100 тысяч рейхсмарок. За операцию по эвакуации государственного партийного актива числом около ста человек он достоин звания Герой Советского Союза (России), но это противоречило выродившейся нацистской/расистской идеологии партии. (http://ndkt.org/pismo-yu.b.-osmanova-v-partiynuyu-pravovuyu-i-ideologicheskuyu-komissii-pri-tsk-kpss.html).

Национальное движение крымских татар в СМИ легковесно для профанации народа часто путают с «Крымскотатарским национальным движением» – именем одноименной книги с подачи М. Губогло и С. Червонной из Центра по изучению межнациональных отношений института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН. – Диверсия против крымскотатарского народа и его Движения (смотри «Антикнига к часу «ИКС» http://ndkt.org/antikniga-k-chasu-iks.html).

Чтобы понять Движение нужно разобрать смысловое содержание слова. Движение из начального пункта а) в конечный пункт б) хотя бы по простой школьной логике.

Движущий мотив – потребность, как в воздухе, избавления от удушающего гнёта последствий геноцида по сути шовинизма национал-социализма в национальной политике Сталина в отношении нерусских коренных тюркских мусульманских народов Союза ССР. Экстремальной точкой а) начала Движения стал очередной бандитский акт геноцида 18 мая 1944 года – народоубийство и мародёрство, насильственное выселение и удержание на высылке до полного уничтожения (постановление ГКО № 5859сс от 11.05.1944). Естественно точкой б) окончания Движения принимается воплощение целей восстановления национальной целостности, равноправия, суверенных прав и состояний крымскотатарского народа на своей родине в Крыму, гарантированных ранее Декларацией прав народов России и конституциями СССР, РСФСР, Крымской АССР. Все эти понятия Бекир Османов привёл в стройную систему и оформил как документ в форме Наказа народа своим полномочным представителям в связях с властью для решения крымскотатарского вопроса. Наказ, понятый и принятый народом как цель, стал легитимным, до 1989 года его подписали более 5 млн. крымских татар многих поколений.

В преемственности поколений передаётся жизненный огонь духа крымскотатарского народа в информационно-культурной ненасильственной форме борьбы – Движения, единственно возможной эффективной бесструктурной формой самоопределения для выживания в социально-политических условиях режима диктатуры нацизма/шовинизма.

1 апреля день рождения сына Бекира Юрия Османова, соратника, преемника святой миссии Движения – духа возрождения крымскотатарского народа на родине в Крыму. Юрий Бекирович не уставал разъяснять и практически участвовать в Движении. Его особая роль неформального лидера проявилась в «звёздный час» Национального движения крымских татар в его полувековой борьбе, в период «Перестройки» СССР. Когда наиболее значимые для общества решения принимались Съездом Советов народных депутатов СССР, благо что были честные депутаты братских народов, в том числе на себе испытавшие от сталинщины преступные акты выселений, геноцид народов. Величайшая заслуга Юрия Османова перед крымскотатарским народом – его ПОДВИГ:

Чаяния народа в документе «Наказ депутату» в 1989 году донесено до каждого из 2250 депутатов. Крымскотатарский национальный вопрос был рассмотрен на I Съезде народных депутатов, создана комиссия Г.И. Янаева и при активном участии Ю.Б. Османова принято Постановление ВС СССР от 28.11.1989 «О выводах и предложениях комиссии по проблемам крымскотатарского народа» № 845-1, где Наказ народа обрёл достаточно адекватно силу закона. Во исполнение «Выводов и предложений» были созданы при Крымоблисполкоме Комитет и Госкомиссия во главе с замминистра Совмина СССР В.Х. Догужиева. Приняты Закон УССР «О восстановлении Крымской АССР от 12.02.1991. Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04.1991. Но пособниками нацизма/шовинизма из ЦК КПСС, руководств УССР и Крыма решение по преодолению последствий геноцида и восстановлению национальной целостности, равноправия, суверенных прав и состояний крымскотатарского народа на своей родине в Крыму были саботированы и не исполнены. Любые нормативно-правовые акты по Крыму, не восстанавливающие права крымскотатарского народа им не признаются и не легитимны. (Ю.Б. Османов "Белая книга НДКТ", "Исторические справки"  http://ndkt.org/ru/).

Советником Президента Российской Федерации в 1992 году (внутренний) вопрос Крыма и его главный вопрос крымскотатарский вынесен на международную арену. (http://ndkt.org/o-predlozhenii-g.-starovoytovoy-na-forume-vozrozhdeniya-islama-v-sankt-peterburge.html). В соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04.1991. реабилитации крымскотатарского народа ОТКАЗ – это путь России в Инферно.

Так освещён национальный вопрос крымскотатарского народа в документах НДКТ (http://ndkt.org/dokumenty/) Юрием Бекировичем Османовым.

В возрождении крымскотатарского народа из пепла, во вдохновении в него жизненного огня неоценимо велика роль отца и сына Османовых, их не с кем сравнить, нет героев достойных величия их дел. Незабвенна в веках светлая память о них в сердцах крымских татар, так должно быть.

И главное сохранить смысл их посыла представителям народа – Движение до исполнения Наказа народа, до полной победы справедливости. Движению придаётся сакральное значение словами Юрия Бекировича Османова:

«Жизнь – это движение. Тот, кто остановится хоть на миг, сначала останется позади, а затем – в прошлом и рискует потерять всё».

20200331. Участник НДКТ Сейт-Облаев Сейт-Билял.

 

 

НАЦИОНАЛЬНОЕ   ДВИЖЕНИЕ   КРЫМСКИХ   ТАТАР

НДКТ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА

 

295023, Республика Крым, Симферопольский район, с. Украинка, ул. Полевая, 13. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОГРН 1159102102268, т. +7(978)7858276, т. (3652)249948

№ 20200305 от 05 марта 2020 г.

Главе администрации г. Симферополя

Е.С. ПРОЦЕНКО

Копия:                                   Главе Республики Крым

С.В. АКСЕНОВУ

Председателю Совета министров Республики Крым

Ю.М. ГОЦАНЮКУ

Председателю Государственного Совета Республики Крым

В.В. КОНСТАНТИНОВУ

Многонациональным российским

средствам массовой информации

С. Сейт-Облаев

НДКТ   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Достойный памятник великому Герою

Амет-Хану Султану

1. В 2019 году властью города Симферополя был принят проект памятника Дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану в сквере на одноимённой площади в г. Симферополе. (https://www.3652.ru/news/2502164/pamatnik-amet-hanu-sultanu-poavitsa-v-simferopole-k-100-letiu-letcika).

2. Но почему-то в феврале 2020 года администрация Симферополя выбирает новое место расположения памятника Амет-Хану Султану между переулком Пионерским и проспектом Кирова. (https://gorod24.online/simferopol/news/121761-v_simferopole_vyibrali_novoe_mesto_dlya_ustanovki_pamyatnika_amethanu_sultanu.html)

Памятники предназначены людям для визуального восприятия и увековечивания в памяти героев с чувством гордости вдохновенной героическими традициями народа.

Основные адекватные аргументы, принимаемые во внимание при проектировании памятника:

- Культурно-эстетичный вид памятника в архитектурном ландшафте города.

- Достаточная многолюдность в месте расположения памятника.

- Достаточная величина площади расположения памятника.

Первоначально принятый в 2019 году вариант (1) местоположения памятника в сквере Амет-Хана Султана на одноимённой площади (перед входом на Центральный рынок) вполне адекватный, превосходя в количественной мере на два порядка (в сотню раз) по многолюдности и по площади предпочтительней варианта (2) оглашённого позже в феврале 2020 года. Это доказывается просмотром спутникового фотоснимка площади Амет-Хана Султана (приложение 2).

Ошибка или корыстный интерес больных «элит»? В ущерб доброй памяти Героя - защитника Отечества в 75-летие Великой Победы Советского Союза в ВОВ выбран худший вариант (2) решения. Решение политическое надуманных «межнациональных отношений»? Или это непредсказуемое недоразумение? «Ошибка хуже преступления» (толерантный афоризм).

Ходатайствуем принять к исполнению первоначальный проект (1) памятника Амет-Хану Султану на одноимённой площади в Симферополе (https://www.3652.ru/news/2502164/pamatnik-amet-hanu-sultanu-poavitsa-v-simferopole-k-100-letiu-letcika)

 

Алиме Абденанова

НАЦИОНАЛЬНОЕ   ДВИЖЕНИЕ   КРЫМСКИХ   ТАТАР

НДКТ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА

 

295023, Республика Крым, Симферопольский район, с. Украинка, ул. Полевая, 13. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОГРН 1159102102268, т. +7(978)7858276, т. (3652)249948

№ 20200104 от 04 января 2020 г.

Президенту России

В.В. ПУТИНУ

Главе Республики Крым

С.В. АКСЕНОВУ

Многонациональным

средствам массовой информации

Алиме Абденанова

Высочайший живой пример беззаветной любви к Родине-матери и патриотизма

96 лет со дня рождения крымской Жанны д`Арк

Переосмысление отношений России к Крыму в 2014 году придало давно востребованный импульс движению восстановления норм социальной справедливости. Спустя 70 лет Президент Российской Федерации В.В. Путин присвоил звание Героя Российской Федерации (посмертно) разведчице Отдельной Приморской армии Абденановой Алиме 04.01.1924 г.р. за самоотверженный героизм в годы Великой Отечественной войны.

На вид нежная двадцатилетняя девушка проявила исключительную крепость духа и высочайшую эффективность в уничтожении живой силы и техники немецких фашистов в огромном количестве, измеряемом тысячами (более 3,4 тыс.) вагонов. А именно, за 140 дней действий в тылу врага, в оккупированном немцами Крыму, Алиме передала более 80 сообщений в Центр с указанием целей для советской авиации и партизан. Например, в одном из сообщений 12 октября 1943 года она под псевдонимом «Софие» докладывала: «10 октября в 16.00 на Феодосию проследовал эшелон: 42 вагона, 8 зениток, 6 дальнобойных орудий и 12 автомашин».

В феврале 1944 года абверовская команда «Геркулес» проанализировав большие боевые потери в живой силе и технике, вычислила работу под Керчью разведгруппы молодой гвардии, запеленговали радиостанцию. Алиме арестовали, но склонить резидента к предательству начальник контрразведки не смог. Её передали в подразделение тайной полиции «ГФР-312», где умели выбивать сведения даже из дюжих мужчин. После чудовищных пыток непреклонную, сильнее «Геркулеса», девушку расстреляли 5 апреля 1944 года на территории совхоза «Красный» близ Симферополя за несколько дней до освобождения Крыма Красной Армией.

Алиме всё отдала на алтарь Победы, беззаветному служению Родине во имя счастья народа; доверяла партии и правительству, что они ведут советский народ в светлое будущее. Она как символический образ великой любви к Родине, непреклонной воли, незапятнанной чести и совести. Светлая память о ней ассоциируется как бы с мостом, информационно связывающим малую родину Крым с большой Советской Родиной.

Полномочный представитель Президента в Крыму О.Е. Белавенцев в 2014 году обещал найти достойное место для большого достойного памятника Алиме Абденановой. Народ и государство, чтобы сохранить целостность, не свихнуться и не сгинуть, не посмеют забыть великого Героя олицетворяющего дух Победы.

ПРЕДЛАГАЕМ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС

Об увековечении имени Героя России Алиме Абденановой в памятнике и в имени объекта народного хозяйства государственного значения:

1. Крымский мост достойно именовать именем Алиме Абденановой.

2. Достойным для памятника представляется место западнее Крымского моста при переходе по трассе «Таврида» в Город-герой Керчь.

В год 75-летия Великой Победы и в связи со сложившейся политической ситуацией своевременны и актуальны вышеуказанные меры по сохранению памяти о героических традициях народа, они послужат культурному развитию, консолидации народов России, возрождению патриотического духа, повышению устойчивости воздействию агрессии лжи.

 

Один из старейших участников Национального движения крымских татар, координатор Информационной рабочей группы НДКТ Гамер агъа Баев в преддверии 30-летия со дня принятия Верховным Советом СССР Постановления от 28 ноября 1989 года № 845-1 "О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа" рассказал о работе комиссии, о принятии документа и дальнейших событиях вокруг вопроса о восстановлении прав крымскотатарского народа.
В соответствии с принятым постановлением, крымскотатарский народ в полном объёме должен быть восстановлен в правах, попранных сталинским режимом 18 мая 1944 года. В частности, документ предусматривает: восстановление национально-государственного образования, незаконно ликвидированного после насильственного поголовного выселения крымскотатарского народа со своей родины - Крыма; три формы государственного возвращения народа в Крым; возвращение в места исторического проживания и т.п.
Однако, данный нормативно-правовой акт по сей день не реализован.

Ссылка на видеозапись: https://www.youtube.com/watch?v=LrKTxhtrII4&t=1374s&fbclid=IwAR12CQxsdtWd8NtgfhKtUUfPBwIuG8D6XMLgbesdvrRJhf125vI2Y-80UWQ 

 

             Страницы Советской истории в части национальной политики содержат противоречивые строки. С одной стороны, Декларацией прав народов России от 02.11.1917 провозглашено торжество справедливости, утверждено равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение, отменены все и всякие национальные и религиозные привилегии и ограничения, воссозданы национально-государственные образования для ранее порабощённых Российской империей народов, что предоставило гарантии сохранения компактного ядра наций, исторически сложившихся на своих национальных территориях, обеспечивало непрерывное воспроизводство их языка, культуры, традиций и т.д.

            С другой стороны, непродолжительный в историческом временном измерении советский период запомнился варварскими акциями сталинского режима, которые явили собой насильственное, преступное выселение из родных очагов крымских татар, калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей и других народов, что повлекло за собой не только лишение их родины, но и фактически поставило на грань выживания. К примеру, крымские татары в результате подобного акта геноцида в первые полтора года с момента выселения утратили 46,2% нации, т.е. практически половину.

            Десятилетия упорной борьбы крымскотатарского народа и его национального движения за восстановление исторической справедливости, позволили одолеть барьеры, раз за разом возводимые апологетами сталинизма, что способствовало принятию Верховным Советом СССР 14 ноября 1989 года Декларации № 772-1 «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», в основу которой был положен проект декларации «О преступности и противоправности государственных актов против народов, оказавшихся жертвами депортаций», разработанный признанным лидером Национального движения крымских татар (НДКТ) Юрием Бекировичем Османовым.

            В принятом документе провозглашено, что:

            «Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя. Верховный Совет СССР считает необходимым принять соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям».

            Руководствуясь данной декларацией, Верховный Совет СССР 7 марта 1991 года принял соответствующее постановление, зарегистрированное под № 2013-1, которым отменил акты высших органов государственной власти СССР, послужившие основой для противоправного насильственного переселения отдельных народов, а также незаконной ликвидации некоторых национально-государственных образований, к коим, безусловно, относилась и Крымская АССР, как национально-государственное образование крымскотатарского народа в составе РСФСР.

 

14.11.2019, Информационная рабочая группа НДКТ

 
Яндекс.Метрика