Наши новости

Памятник Амет-Хану

НАЦИОНАЛЬНОЕ   ДВИЖЕНИЕ   КРЫМСКИХ   ТАТАР

НДКТ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА

 

297535, Республика Крым, Симферопольский район, с. Украинка, ул. Полевая, 13.

ОГРН 1159102102268, т. +7(978)7858276, т. (3652)249948, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

№ 20200729-2 от 29.07. 2020 г.

Президенту Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Председателю Российского военно-исторического общества

В.Р. МЕДИНСКОМУ

Президенту Российской академии наук

А.М. СЕРГЕЕВУ

Вице-премьеру Правительства Российской Федерации

Куратору Республики Крым

М.Ш. ХУСНУЛЛИНУ

Председателю Государственного Совета Республики Крым

В.А. КОНСТАНТИНОВУ

Председателю симферопольского городского совета

В.Н. АГЕЕВУ

Министру культуры Республики Крым

В.В. НОВОСЕЛЬСКОЙ

Многонациональным СМИ РФ

Незабвенную память о Героях

Великой Отечественной войны

увековечить в достойном

памятнике в красном месте.

И 30 лет спустя, после разрешения крымским татарам возвращаться на родину в Крым, в обществе по инерции господствует диктат идеологии репрессирования народов.

В 2009 году группой под руководством доктора архитектуры, профессора З.С. Нагаевой разработан проект «Памятного комплекса» по увековечению памяти дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в сквере Амет-Хана Султана на одноимённой площади в метрах сорока от входа на Центральный рынок. Проект утверждён решением Исполкома Симферопольского горсовета № 891 от 10.04.2009. По данному проекту направлено письмо-обращение общественности к Администрации города Симферополя и Главе Республики Крым от 06.03.2020.

Участок, испрашиваемый под памятник в сквере, доброй воли дар Симферополю:

- «Бахарев подчеркнул, что из городского бюджета на благоустройство территории не было потрачено ни рубля. Сквер должен быть сдан в конце месяца. Он будет передан под оперативное управление МУП «Метроград» (http://www.c-inform.info/news/id/54571);

- «Симферополь получил новый сквер на месте, где уродовали площадь у Центрального рынка торговцы с их шалманами. Глава горадминистрации Геннадий Бахарев рапортует о нулевых затратах на оазис красоты. Дорогой подарок городу сделал предприниматель Иосиф Файнгольд» (https://crimea.mk.ru/articles/2017/07/19/lyubit-posimferopolski-chto-pobudilo-millionera-navesti-poryadok-vozle-centralnogo-rynka.html).

Национальное движение крымских татар обратилось к Администрации города Симферополя Е.М. Проценко, руководству Республики Крым С.В. Аксенову, В.А. Константинову, Ю.М. Гоцанюку с ходатайством «Выбор места для памятника Амет-Хану Султану» от 05.03. 2020 г. (http://ndkt.org/dostoynyy-pamyatnik-velikomu-geroyu-amet-hanu-sultanu.html) об установлении памятника в сквере Амет-Хана Султана на одноимённой площади у входа на Центральный рынок на основании Закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». И к председателю Горсовета Симферополя В.Н. Агееву обращались 18.05.2020. Почему бессмысленный немотивированный отказ, или он связан с коммерческими интересами горадминистрации, или с рефлексивной фобией к национальной принадлежности Героя ВОВ?

Ведь поперёд ответа необходимо понять смысл вопроса. Истина в конкретных деталях. Не утруждая себя, Администрация и Горсовет Симферополя на все наши письма даёт шаблонный ответ без аргументации, не раскрывая мотива нового, хуже прежнего, решения – поместить памятник в малолюдном и скрытном месте переулка Пионерский.

ПРОСИМ Вашей реакции и реального содействия нашим ходатайствам:

  1. Рассмотреть и поддержать проект доктора архитектуры, профессора З.С. Нагаевой «Мемориальный комплекс» в сквере Амет-Хана Султана на одноимённой площади у входа на Центральный рынок.

Приложение: 1. «Война памятников». На 3 л.

2. «Шкода делу сбережения памяти героев ВОВ». На 11 л.

По поручению ИРГ НДКТ,

С уважением,

Председатель правления                                                      С. Сейт-Облаев

 

Памятник Алиме

НАЦИОНАЛЬНОЕ   ДВИЖЕНИЕ   КРЫМСКИХ   ТАТАР

НДКТ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА

 

295023, Республика Крым, Симферопольский район, с. Украинка, ул. Полевая, 13.

ОГРН 1159102102268, т. +7(978)7858276, т. (3652)249948 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

№ 20200729-1 от 29.07. 2020 г.

Президенту Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Председателю Российского военно-исторического общества

В.Р. МЕДИНСКОМУ

Вице-премьеру Правительства Российской Федерации

Куратору Республики Крым

М.Ш. ХУСНУЛЛИНУ

Председателю Государственного Совета Республики Крым

В.А. КОНСТАНТИНОВУ

Министру культуры Республики Крым

В.В. НОВОСЕЛЬСКОЙ

Главному редактору «Крымских известий»

И.И. ИВАНЧЕНКО

Многонациональным СМИ РФ

В последние годы в Европе и, к сожалению, в СНГ так называемые «писатели» истории, реваншисты неонацизма пытаются повернуть историю, развернули войну с памятью, с памятниками Героям II Мировой войны.

Этот вирус не обошёл и Крым, вызывающий возмущение у добросовестных людей. Все помнят, год назад на День Победы 9 мая под Севастополем в селе Орловка (Мамашай) безродными разбита вдребезги памятная плита с фамилиями уроженцев села защитников Отечества, в том числе Героя Советского Союза Абдраима Решидова. К всеобщему возмущению есть пакостные атаки и на других героев: Дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану проект памятника из широкого сквера на одноимённой площади задвинут в переулок; отказ в бронзовом бюсте Герою России Алиме Абденановой.

Во имя торжества справедливости в 2014 году резиденту разведгруппы Алиме Абденановой присвоено звание Героя Российской Федерации за героический исключительно весомый ратный подвиг в Победу, не уронив честь и боевой дух мученически погибшей от чудовищных пыток в концлагере, – именно в «Красном» память об Алиме Абденановой достойным образом должна быть увековечена. Здесь не должно быть лимитов и запретов для памятников Героям. Страна, в которой не уважают святыни и героев, не может иметь будущего. Страна, в которой не уважают человека и народ – не имеет настоящего. Мы бы не хотели, чтобы наша страна не имела настоящего и будущего.

ПРОСИМ Вашего реального содействия нашим ходатайствам по установке:

  1. Бронзового бюста Герою Российской Федерации Алиме Абденановой в Мемориале «Концлагерь «Красный».

Приложение: 1. «Шкода делу сбережения памяти героев ВОВ». На 11 л.

По поручению ИРГ НДКТ,   с уважением,

Председатель правления                                                                    С. Сейт-Облаев

 

Алиме Абденанова

НАЦИОНАЛЬНОЕ   ДВИЖЕНИЕ   КРЫМСКИХ   ТАТАР

НДКТ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА

 

295023, Республика Крым, Симферопольский район, с. Украинка, ул. Полевая, 13.

ОГРН 1159102102268, т. +7(978)7858276, т. (3652)249948 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

№ 20200609 от 09.06. 2020 г.

На № 28-42/404 от 08.05.20

Президенту

Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Министру Обороны

Российской Федерации

С.К. ШОЙГУ

Вице-премьеру Правительства

Российской Федерации

Куратору Республики Крым

М.Ш. ХУСНУЛЛИНУ

Председателю Государственного

Совета Республики Крым

В.А. КОНСТАНТИНОВУ

Руководителю Мемориального

комплекса «Концлагерь «Красный»

С.Н. ЖУЧЕНКО

Архитектору, автору Мемориала «Красный»

М.А. ПИВОВАРЧИК

Многонациональным СМИ РФ

Незабвенную память о Герое России

Алиме Абденановой

увековечить в бронзовом бюсте

в Мемориале «Красный».

Алиме Абденанова

– символ беззаветной любви и оберег Родины.

В связи с письмом  Первого заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефима Зисьевича Фикса № 28-42/404 от 08.05.2020 на ходатайство Национального движения крымских татар установить бронзовый бюст Герою России Алиме Абденановой в Мемориале «Красный».

– О невозможности установить бронзовый бюст защитнику Отечества Герою России Алиме Абденановой мученически погибшей в концлагере «Красный» по причине законченности мемориального комплекса в архитектурном отношении и неприятия вмешательства в интеллектуальную собственность архитектора.

Вообще говоря, чрезмерно строгий формализм логики суждений (интеллекта) проявляет действие всеобщего принципа неполноты Гёделя, непротиворечивость суждений мудреца (о законченности архитектурного ансамбля) не может быть установлена интеллектуальными средствами самого этого мудреца. Чтобы преодолеть «гёделевость» системы, например, в конструкцию компьютера специально вводится генератор случайных чисел.

Предусматривается развитие согласно принятому руководящим органом направления развития комплекса Мемориал «Красный», сообщается на его сайте.

Проект Мемориала – это Госзаказ исполнить государственную концепцию, – в широком смысле, самосохранение духовно-патриотическим единением народа и устойчивое бесконфликтное развитие, процветание общества.

Чрезмерное увлечение абстрактными собирательными образами в мемориальном комплексе может привести к ошибочному восприятию у посетителей Мемориала, нечёткому расплывчатому отображению событий вплоть до ложного сказочно-мифического представления, если нет информации о героях и совершённых ими подвигах. Гармония мемориального ансамбля представляется в должной мере баланса конкретности реальных событий и персоналий и обобщения всего в цельно связанный комплекс «Мемориал». Истина конкретна, геройский подвиг (как и предательство) совершается персонально определённым человеком. Память о героях защитниках Отечества увековечивается в соответствии с законом в памятниках с надписями, в печатных изданиях и других, в т.ч. изобразительного искусства, моделях языка описания подвигов.*

Советским народам братьям по оружию, в кошмарном сне не приснилось бы, что 18 мая 1944 года целый братский народ будет изгнан из своей родины Крыма, будут захвачены и уничтожены родные селения, культурная, материальная и интеллектуальная собственность народа незаконно, преступно и предательски, на основе лжи.*

Во имя торжества справедливости в 2014 году резиденту разведгруппы Алиме Абденановой присвоено звание Героя Российской Федерации за героический исключительно весомый ратный подвиг в Победу, не уронив честь и боевой дух мученически погибшей от чудовищных пыток в концлагере, – именно в «Красном» память об Алиме Абденановой достойным образом должна быть увековечена.

До абсурда мелочность и придирчивость в отношениях как к Золушке не должны затмить презумпцию добрых дел (начиная с оплаты долга) и лукавым замыслом отклонить установку памятника Герою России Алиме Абденановой.*

Прошу властных должностных лиц, депутатов и персон касательных к Мемориалу «Красный» профессиональной и идеологической деятельностью, интересами и правами, в том числе частными авторскими правами, добытыми Великой Победой Героев и всего советского народа в жесточайшей войне,

не противопоставлять, гармонизировать правоотношения со святыми правами погибшего защитника Отечества, честью и достоинством Героя России Алиме Абденановой – символа беззаветной любви и оберега Отечества, – понять и убедить, что ПРАВО служит народу и каждому человеку, вышесказанное вопрос не частный, а вопрос государственной важности, чести и большой ответственности.

Рассмотреть и положительно решить вопрос – установить бронзовый бюст Герою Российской Федерации Алиме Абденановой в Мемориале «Красный».

 

* См.:    1) http://ndkt.org/o-soobschenii-tass-24.07.1987.html,

2) http://ndkt.org/zayavlenie-krymskotatarskogo-naroda-v-svyazi-s-press-konferentsiey-o-nemetsko-fashistskih-zlodeyaniyah-v-sovhoze-krasnyy-25.12.1970.html,

3) http://ndkt.org/o-natsistskih-posobnikah-v-krymu.html

Приложение на 3 л. – 20200521 Зампред Госсовета Фикс Е.З. ответ 28-42-404

 

Информационная рабочая группа НДКТ

 

18 мая - День Памяти

18 мая – День Памяти

жертв сталинского геноцида крымскотатарского народа

18 мая 1944 года, когда общим ходом Великой Отечественной войны был предопределён разгром немецкого фашизма, без военной необходимости, войсками НКВД было начато осуществление секретного постановления ГКО № 5859сс «О крымских татарах» от 11.05.1944. Сразу же после освобождения Крыма от оккупации вначале расчётливой операции произвели перепись крымских татар (аналогично как немцы готовили евреев к депортации), мобилизовали 16 тыс. чел., дополнив численность до 116638 сражающихся на фронте. Пожилых мужчин отправили в трудармию. Пока мужчины воины в составе Красной Армии героически побеждали фашистскую Германию, их родных без суда и следствия насильственно выселили со своей исторической родины, поголовно целый крымскотатарский народ – 423100 женщин, детей и стариков. А после окончания войны и Героев ВОВ за ненадобностью выкинули на высылку.

Совершён бандитский акт геноцида крымскотатарского народа, аннексия национальной территории и государственности Крымской АССР, грабёж движимого и недвижимого достояния народа (Акты № 1-7, «Исторические справки» к Международному Трибуналу, http://ndkt.org/ru/).

Силы лжевластия, нарушив Декларацию прав народов России, конституции СССР, РСФСР, Крымской АССР, братство по оружию, вероломно предав субъект Российской Федерации – крымскотатарский народ, принеся очередную жертву (сталинскому принципу национальностей) убийству народов в кровавом шельфе исторической кармы России, ведут Россию к Международному Трибуналу.

Альтернативный путь восстановления справедливости – восстановление национальной целостности, равноправия, суверенности и состояний крымскотатарского народа у себя на родине в Крыму – реабилитация на основании Закона РСФСР № 1107-1 от 26.04.1991 «О реабилитации репрессированных народов».

 

День Победы.

День Победы

Поздравляем с Днём Победы, ознаменовавшей окончание II мировой войны, самой кровопролитной в истории человечества. С Днём Победы в Великой Отечественной войне народов СССР над нацистским вермахтом. Но победили нацизм только с немецким смыслом. Пока воины многонациональной Красной Армии громили коричневое чудовище в его логове, приближая День Победы 9 мая 1945 года, их матерей, жён с детьми, стариков насильственно выселили из родины, рассыпав в отдалённых краях на погибель в ново-нацистском кровавом режиме геноцида. С окончанием войны и использованные герои-победители как расово непригодный власти материал предательски отправлены на высылку. Неугодные сталинскому режиму народы СССР частично и целые народы Кавказа, Крыма отправлены в топку Холокоста. К 1 января 1946 года на высылке погибла почти половина насильственно выселенных, а конкретно (46,2 %) = 195,5 тысяч крымских татар:

От ужасной нищеты, голода, эпидемий, от политического, экономического и духовного бесправия и угнетения, от произвола и насилия в спецпоселениях «режима комендантского надзора» за 1,5 года из высланного населения крымских татар умерло 46,2 % (195471 чел.). Материалы самопереписей 1966 и 1971 гг. сданы и хранятся в ЦК КПСС (Ю.Б. Османов «Исторические справки», http://ndkt.org/ru/).

За первые полтора года в спецпоселениях «режима комендантского надзора» полностью погибло 2.129 семей, т.е. 1,9 % семей, в т.ч. человек:

Возрастные группы

Выслано

умерло

осталось в живых

Дети до 16 лет

Подростки от 16 до 18 лет

Женщины 18 лет и старше

Мужчины 18 лет и старше

175600

25600

176100

45800

81127

11827

81358

21159

94473

13773

94742

24641

Всего

423100

195471

227629

Геноцид народов – преступление против человечности не имеющее срока давности, достойно Международного трибунала, подобного Нюрнбергскому трибуналу. Он может быть создан только самими народами, когда они созревают до понимания невозможности оставаться жертвами имперской политики (Акт № 7 НДКТ, Ю.Б. Османов «Исторические справки» к Международному трибуналу, http://ndkt.org/dokumenty/). Он ознаменует окончательную Победу над нацизмом, великодержавным шовинизмом.

 
Яндекс.Метрика