Материалы Наши новости

50 лет Наказу крымскотатарского народа

Региональная встреча представителей

Национального движения крымских татар

(НДКТ), 24.05.2015., п. Исмаил-бей, г. Гёзлев

Президенту Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

50 лет Наказу крымскотатарского народа

5 июня 2015 года исполняется 50 лет Наказу крымскотатарского народа своим полномочным представителям, принятого на первой Всесоюзной встрече представителей в г. Фергане, в дальнейшем скреплённым более 5 миллионами подписей всех возрастов и поколений крымских татар.

Тот, кто выступает как представитель крымскотатарского народа, целиком подчинён и ответственен только перед крымскотатарским народом и ни кем более не может быть уполномочен на такое представительство и ни в чьём более признании и удостоверении этих полномочий не нуждается. Он действует в рамках гласности и права, никаких других целей и интересов как представитель крымскотатарского народа, кроме изложенных в Наказе, не преследует.

В судьбоносный для крымскотатарского народа нормативно-правовой акт - Постановление ВС СССР № 845-1 от 28.11. 1989 г. «О выводах и предложениях комиссии Совета Национальностей ВС СССР по проблемам крымскотатарского народа» вошли в основном все требования сформированные в Наказе народа, которые (Выводы и предложения…) были выработаны совместно с Национальным движением крымских татар.

Данным Постановлением Наказ крымскотатарского народа воплощён (оформлен) в нормативно-правовой акт высшего органа Государственной власти СССР, то есть в Закон, принятый в установленном Конституцией СССР порядке и обладающий наиболее высокой юридической силой.

Данное решение Верховного Совета СССР о том, что возвращение крымскотатарского народа и восстановления национальной целостности и равноправия не возможно без восстановления Крымской АССР, означает, что восстановление Крымской АССР бессмысленно вне задачи возвращения крымскотатарского народа, восстановления его национальной целостности и равноправия, вне народа и без него.

Восстановление Крымской АССР, прежде всего, связано с восстановлением национальной целостности и равноправия крымскотатарского народа.

Как выполняются требования Наказа народа?

Пункт 1. Организованное государственное возвращение народа на свою национальную территорию - Крым.

Как только была создана Государственная комиссия при Совете Министров СССР для реализации Постановления ВС СССР № 845-1 от 28.11. 1989 г., начались манипуляции по объёму возвращения крымскотатарского народа в сторону занижения численности крымских татар.

Согласно самопереписей крымскотатарского народа, проведённых Национальным движением в 1957, 1966, 1973-1974 гг., на 01.01. 1975 г. численность крымских татар установлена - 833 тысячи. Документ объемом около 200 страниц, сданный в ЦК к XXV съезду КПСС не получил опровержения научной критики. Упомянутая оценка – единственная доступная проверке фундаментально выполненная работа. Согласно публикации в 1988 г. в журнале «Дружба народов», в газетах «Московские новости» и «АиФ» крымских татар значилось - 500 тысяч. Известный узбекский писатель Тимур Пулат, опираясь на свои источники, также сообщал, что крымских татар 500 тысяч, плюс 20 тысяч ежегодного прироста.

По расчётам НДКТ, представленным в Комиссию СН ВС СССР и Государственную комиссию СМ СССР по проблемам крымскотатарского народа объём ожидаемого возвращения крымскотатарского народа определён в пределах 600-800 тыс. чел., Государственная комиссия приняла решение возвратить в Крым до 1996 г. 350 тыс. крымских татар, согласно статистики в Крыму до государственного возвращения крымских татар проживало 130 тыс., вернувшихся в индивидуальном порядке и частично оргнабором. На протяжении более 10-15 лет в СМИ и в официальных ответах нам сообщалось, что в Крыму проживает 250-270 тыс. крымских татар. Следовательно, по решению Государственной комиссии возвращено всего 120-140 тыс. крымских татар, 210-230 тыс. до сих пор не возвращены, а по нашим данным ещё больше). В течение последних 10-15 лет не возвращена ни одна семья крымских татар. Согласно последней переписи, уже в составе РФ крымских татар стало в Крыму – 232 тыс., т.е. уменьшилось на 30-40 тыс., либо возвращено Госкомиссией 90-100 тыс., не возвращено из высылки 220-230 тыс. Наши семьи не могут воссоединиться десятилетиями, тогда как с восточных областей Украины в Крыму, за короткий срок, приняли и обустроили десятки тысяч людей славянской национальности.

Ни в Крыму, ни в России нет никаких программ завершения организованного, на основе государственных программ и международных договоров возвращение оставшихся на высылке крымских татар. Это спланированная акция для разделения и ассимиляции нашего народа, чтобы минимальное компактное ядро нации не сосредоточилось на своей национальной территории, гарантирующего непрерывное воспроизводство национального языка, культуры, экономической и государственной основы существования народа.

Пункт 2. Компактное расселение в местах исторического проживания. Данный пункт Наказа выполнен в пределах 1 %. Вопрос о компактном заселении народа в местах исторического проживания по всей территории Крыма является одним из важнейших условий подлинного восстановления условий существования народа в режиме административно-хозяйственной, языковой и политико-правовой целостности.

Пункт 3. Восстановить Декрет Революции - Декрет Ленина от 18 октября 1921 года «О Крымской АССР» - национальной государственности крымскотатарского народа.

ВС СССР Постановлением № 845-1 от 28.11. 1989 г. принял решение восстановить Крымскую АССР. Украина приняла адекватный Закон «О восстановлении Крымской АССР» от 12.02. 1991 г.

С переходом Крыма в состав Российской Федерации она не восстановила Крымскую АССР от 18.10. 1921 г., которая была незаконно ликвидирована после насильственного выселения крымскотатарского народа, и не восстановила Крымскую АССР согласно Постановлению ВС СССР № 845-1 от 28.11. 1989 г., которое было принято согласованно депутатами всех республик СССР включая и депутатов от РСФСР. Создала 11 апреля 2014 г. параллельную русскую государственность - Республику Крым, без мнения и учёта интересов коренного народа, лишив крымскотатарский народ государственности и равноправия на своей родной земле.

Восстановление Декрета Революции - Декрета Ленина от 18.10. 1921 г. – это акт признания существования равноправного крымскотатарского народа. Это гарантия, что процесс организованного возвращения не будет свёрнут, не пойдёт по пути нового ограбления народа, оно парализует и отметёт интриги и саботаж врагов национального равноправия. Это восстановление авторитета России и восстановление принципа, что никто не может быть выше Закона, основ, истории. В этом заключается Наказ народа. Подменять государственность «культурой» - высшая степень политической близорукости.

Пункт 4. Возвращение всего, что захвачено, возмещение всего, что растоптано выселением и десятилетиями высылки. Полное и безусловное восстановление национального равноправие крымских татар, создание условий скорейшего преодоления деградации языка, культуры, фальсификации истории, последствий десятилетий дискриминации во всех сферах.

Выполнение данного пункта Наказа – 0%.

За 71 год репрессий против крымскотатарского народа, ни один пункт Наказа народа не выполнен. Наш народ завели в полный тупик. Национальная политика в Крыму строится на лжи и фальсификации.

Государство СССР, совершившее преступление против крымскотатарского народа признало насильственное выселение крымскотатарского народа и ликвидацию его государственности Крымской АССР преступным и незаконным и приняло все необходимые законодательные акты для восстановления всех попранных прав крымскотатарского народа. В Крыму, на Украине и в России все эти законодательные акты саботировались, саботируются и игнорируются. А по проблемам депортированных армян, болгар, греков и немцев ВС СССР никаких решений не принимал (они никогда не боролись и ничего не требовали), однако власти Крыма и России, чтобы не восстанавливать национальные права крымскотатарского народа, используя их, делают их мифическими народами и создают им культурно-национальные автономии, которых у них никогда не было и они об этом никогда не просили. При Украине всем им предоставили квартиры и построили дома, как репрессированным гражданам. Большинство греков продали свои дома и квартиры и выехали на свою историческую родину в Грецию. Затем в Крым привезли «грузинских» и «абхазских» греков. Депортированные из Крыма армяне, тоже никогда не боролись за возвращения в Крым, хотя им разрешили возвращаться ещё в 50-е годы. Они в основном обустроились в Краснодарском крае и не пожелали вернуться в Крым. В Крыму обустраиваются армяне карабахские и спитакские. Немцы в подавляющим большинстве выехали на историческую родину в Германию. Их поводыри призывают своих соотечественников переезжать в Крым, обещая им «золотые горы» за счёт коренного крымскотатарского народа, чтобы им самим ловить в мутном Крыму «золотую рыбку». Иначе, зачем нужна эта пятая колонна.

В Крыму сформировался и живёт один единственный коренной субъектообразующий крымскотатарский народ.

Во имя мира и стабильности в Крыму, пора прекратить ложь, интриги, издевательства и фальсификации и решить все проблемы крымских татар на основании принятых законодательных актов СССР, УССР и России. От этого выиграют все. В первую очередь Россия, Крым и Украина, все народы России, в том числе и крымскотатарский народ, все национальные меньшинства РФ и международное сообщество.

Требуем:

До полного возвращения всего крымскотатарского народа, восстановления национальной целостности и равноправия и государственности прекратить разбазаривание земель, объявить мораторий на куплю-продажу земли в Крыму.

 

18 мая – день всенародного траура по погибшим в спецпоселениях

18 мая – день всенародного траура

по погибшим в спецпоселениях

71 год бесправный крымскотатарский народ отмечает скорбную дату геноцида 18 мая 1944 года, предательски совершённого сталинским режимом (нацизмом) по национальному признаку в отношении детей, женщин и стариков, партизан и подпольщиков. А по окончании войны и мужчин-воинов защитников Отечества, героически разгромивших и заставивших капитулировать немецких фашистов в Берлине, тоже отправили на высылку.

Каждый год 18 мая крымскотатарский народ чтит память гибели 46,2.% нации. Это была запланированная катастрофа гибели 195.471 человек за первые 1,5 года ссыльного содержания нашего народа, в том числе убили: детей до 16 лет – 81.127 человек; подростков от 16 до 18 лет – 11.827 человек; женщин – 81.358 человек, мужчин (в основном стариков) – 21.159 человек. «Производительность смерти» в советских спецпоселениях в 15,6 раз превышала убойную силу гитлеровского вермахта. В это же время наши отцы, матери, братья и сёстры погибали на фронтах за эту преступную власть и государство. Силы 1944 года открыли целую эпоху политики уничтожения крымских татар как нации, как исторической общности, эпоху жесточайшего политического террора против коренного народа Крыма. В результате самопереписи крымскотатарского народа установлена точная численность всей нации проживавшей в Крыму на 18 мая 1944 г., включая 57.217 чел. погибших в бою с фашистами, равнялась 560 тыс. чел. Только в УзССР было выселено 423.100 человек, из которых 89,5 % - женщины и дети. В эшелоны были заключены 200 тыс. детей, 120 тыс. из которых сироты. К этому моменту в борьбе с фашизмом, как было сказано выше, уже погибло 57 тысяч и продолжало сражаться более 80 тысяч крымских татар старше 18 лет. Число крымских татар погибших в системе комендантского надзора в УзССР 195.471 человек, что составило 46,2 % выселенных.

Акцией насильственного выселения и ликвидации Крымской АССР крымскотатарский народ ограблен по разделам собственности:

Крымскотатарский народ лишён всего крова нации: 80.350 домов, 15 тыс. квартир, что составляет 785.897 тыс. рублей (по курсу 1961 г.).

Личная собственность крымских татар – 2.440,2 млн. рублей (по курсу 1961 г.).

На момент выселения сумма реквизированного у каждой крымскотатарской семьи составила около 40 тыс. рублей (по курсу 1961 г.) или 8 тыс. руб. на душу;

Коллективная собственность крымскотатарских колхозов – 1.400,5 млн. руб.

При насильственном выселении у народа захвачено 25 млн. книг стоимостью 18 млн. рублей на родном языке.

При ликвидации Крымской АССР захвачено в колхозах 640 начальных, 221 средних крымскотатарских школ, 800 библиотек, 263 клуба, 263 больших оркестров, 263 художественной самодеятельности.

Крымскотатарский народ лишили родной колыбели, его государственности, всего достояния крымскотатарского народа.

Крымских татар не вернули на родину, не дали возможности им воссоединиться семьями, не восстановили в правах.

Выходит, что в Отечественную войну 1941-1945 гг. больше всех пострадал крымскотатарский народ.

Несмотря на то, что высшее политическое руководство СССР и высшие законодательные органы ВС СССР, ВС УССР и РСФСР с ноября 1989 года по апрель 1991 года приняли все необходимые законодательные и нормативные акты для возвращения и восстановления всех попранных прав крымскотатарского народа, власти на деле только закрепляют достижения своей «победы» – аннексии национальной территории, геноцида и грабежа крымскотатарского народа, проводят аналогичную политику обмана и лжи, как и ранее царская Россия, Советская Россия и СССР – политику «Крым – без крымскотатарского народа».

Крым, который три века назад насчитывал 8-9 млн. крымских татар, в одну ночь 18 мая 1944 года стал без единого крымского татарина. В нём осталось 300 тыс. русских. Эшелоны смерти повезли крымских татар на восток, север, в Среднюю Азию, Сибирь, на Урал. Они везли народ, чтобы его расчленить на тысячи частей, рассеять по земле, стереть с исторической карты как народ.

После включения Крыма в состав России, Президент Российской Федерации В.В. Путин издал Указ 21 апреля 2014 г. № 268 «О мерах по реабилитации…». И, на основании Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. № 1107 «О реабилитации репрессированных народов», Закона РСФСР от 18.10. 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», «Выводов и предложений комиссии по проблемам крымскотатарского народа», утверждённых Постановлением ВС СССР № 845-1 от 28.11. 1989 г. и постановлений Кабинета Министров СССР есть все предпосылки – восстановить его национальную целостность, государственность и равноправие. Однако, все перечисленные акты саботируются и не реализуются. Крымские татары не могут избирать своих представителей в органы государственной власти, своих депутатов во все органы местного самоуправления и в законодательные, судебные и правоохранительные органы. Во всех органах власти Крыма представителей коренного крымскотатарского народа – 0.%

Конечно, как говорил Макс Вебер – народ ещё может вынести те или иные материальные лишения, но он никогда не простит оскорбления его национального достоинства.

Информационная рабочая группа Национального движения крымских татар.

 

Ответ ИРГ НДКТ пресс-секретарю Президента РФ Д. Пескову

Информационная рабочая группа

Национального движения крымских татар

(НДКТ), Симферополь, 01.04. 2015 г.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответ Информационной рабочей группы НДКТ

пресс-секретарю Президента Д. Пескову

Как только поползли слухи о каких то мнимых болезнях Президента Российской Федерации В.В. Путина, в Крыму по всем направлениям начали игнорировать и саботировать его установку и заявления по решению проблем крымскотатарского народа – о необходимости восстановлении их прав в полном объёме и что крымскотатарский народ должен стать равноправным народом в Российской Федерации. Особенно злоупотребляет этим Общественная палата, возглавляемая Григорием Адольфовичем Иоффе: то заявляют что возвращение крымскотатарского народа завершилось, хотя более 50 % крымских татар находятся в местах ссыльного содержания, то в противоречие Конституции Республики Крым заявляют – государственный крымскотатарский язык не обязательный в Крыму, должен быть один государственный язык русский и т.д. К этой риторике присоединился и председатель Государственного Совета Республики Крым В.В. Константинов.

В эту антипрезидентскую и антикрымскотатарскую кампанию подключился и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, заявив журналистам: «Отдельно, как таковой, не существует проблемы крымских татар. Они все пользуются абсолютно одинаковыми правами», как бы указывая на то, что Президент якобы говорит неправду о крымских татарах.

 
Скачать этот файл (Ответ из Министерства культуры РФ.jpg)

Ответ Министерству культуры

Информационная рабочая группа

Национального движения крымских татар

(НДКТ), Симферополь, 21.04. 2015 г.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ, Премьер-министру Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ, Министерству культуры Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам Крыма,

Председателю Государственной Думы Российской Федерации С.Е. НАРЫШКИНУ,

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

В.И. МАТВИЕНКО, Уполномоченному по правам человека в РФ Э.А. ПАМФИЛОВОЙ,

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. ФЕДОТОВУ, Генеральному Прокурору Российской Федерации Ю.Я. ЧАЙКЕ, Конституционный Суд Российской Федерации.

Общественная палата Российской Федерации. Главе Республики Крым,

Председателю Совета министров Республики Крым С.В. АКСЁНОВУ,

Председателю Государственного Совета Республики Крым В.В. КОНСТАНТИНОВУ

Главам Республик - субъектов РФ (по списку), Общественности, СМИ

 

Ответ Министерству культуры

 

Люди избавились бы от половины своих заблуждений,

точно определив значения слов.     Р. Декарт

 

В соответствии с письмом Администрации Президента Российской Федерации от 17.02. 2015 г. № А26-01-15957112 Министерство культуры РФ рассмотрело наше обращение «Крымскотатарский народ отвергает культурно-национальную автономию в Крыму».

Прежде всего, ст. 1 ФЗ от 17 июня 1996 г. № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» никоим образом на крымскотатарский народ не может распространяться по следующим основаниям:

Крымскотатарский народ в Конституции РФ никак не регламентирован и не существует, никакие его права ему не гарантированы.

Крымскотатарский народ в составе РФ самоопределился ещё 18 октября 1921 г. в модели национально-государственного образования – Крымской АССР на своей национальной территории Крымского полуострова, которая после поголовного преступного выселения всего крымскотатарского народа 18 мая 1944 г. была незаконно ликвидирована. При советской власти право наций на самоопределение никогда не подвергалось сомнению. Тем более что право наций на самоопределение является принципом международного права. Это есть право народа-нации самостоятельно выбирать своё общественное устройство. Самостоятельно выбирать своё социальное, политическое и экономическое устройство – так формулируется право наций на самоопределение в международных документах, включая Устав ООН и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Право наций на самоопределение – суть всего лишь коллективные права человека, следовательно, покушения на право крымскотатарского народа-нации на самоопределение – это массовые нарушения прав человека.

Вложения:
Ответ министерства культуры РФ [Ответ министерства культуры РФ на обращение: «Крымскотатарский народ отвергает культурно-национальную автономию в Крыму» ]3809 Кб624 Скачивания
Скачать этот файл (Ответ из Минкультуры по письму аппарата Президента.jpg)Ответ министерства культуры РФ[Ответ министерства культуры РФ на обращение: «Крымскотатарский народ отвергает культурно-национальную автономию в Крыму»]2455 Кб742 Скачивания
 

Гамер Баев и Рустем Велиев приняли участие в передаче "Бу афта" на канале АТР

 
Яндекс.Метрика