РЕЗОЛЮЦИЯ                                                                                          

Региональной  встречи  представителей

Национального движения крымских татар (НДКТ)

24.01.2016

Эшкене кою (с. Косточковка),

Нижнегорский р-н, Крым

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Президенту

Российской Федерации

 

В.В. ПУТИНУ

 

      

    Общественности, СМИ

В последнее время средства массовой информации освещают новость о призывах к крымским татарам, звучащие из-за пределов Крымского полуострова, о вступлении в ряды вооруженного формирования, для совершения так называемого «джихада» на территории Крыма.

Подобные призывы звучат из уст представителей различных национальностей, но обществу они преподносятся в качестве инициативы крымских татар.

В связи с указанным выше тревожным для жителей республики сигналом, Национальное движение крымских татар считает необходимым довести до руководства государств (Российская Федерация, Украина), а также общественности, следующее.

После поголовного изгнания крымскотатарского народа 18 мая 1944 года из родной колыбели Крыма, его государственность Крымская АССР была ликвидирована. Народ разместили в спецпоселение комендантского надзора в Узбекистан (в основном) и другие республики Советского Союза, началась массовая гибель народа, и за первые полтора года высылки погибло 195 471 человек, что составило 46,2 % нации.

С данного периода и вплоть до окончания 1989 года крымскотатарский народ удерживался в местах ссылки (высылки), не имея возможности возвратиться на свою историческую Родину.

Однако, после принятия необходимой реабилитирующей крымскотатарский народ, как преступно подвергнутый репрессиям, законодательной базы, восстанавливающей его государственность, упраздненную после совершенного над ним акта геноцида, дальше ее принятия дело не пошло, крымскотатарский народ вернулся на свою историческую Родину – Крым, лишь частично, в правах, лишенных с 18 мая 1944 года на практике восстановлен не был, т.к. последователи хищников, совершивших гнуснейшее преступление перед человечеством, приложили все усилия для воспрепятствования восстановлению исторической справедливости.

Отсутствие практических действий, политической воли со стороны всех тех, в чьих руках находился ключ от решения крымскотатарской проблемы, а именно, от претворения в жизнь восстановления прав и состояний крымскотатарского народа, привело к состоянию деморализации крымских татар, которая длится по сегодняшний день.

Образовавшийся политический вакуум, дает сегодня возможность последователям политики геноцида в отношении крымскотатарского народа использовать отдельных крымских татар в своих интригах, способствуя, а может и навязывая им идею вооруженного сценария для якобы решения крымскотатарского вопроса.

Национальное движение крымских татар решительно осуждает какие бы то ни было попытки, от кого бы они ни исходили, ввергнуть крымскотатарский народ в какой-либо вооруженный конфликт и выражает глубокую убежденность в том, что заявления, из чьих бы уст они не исходили, о призывах к т.н. «джихаду» на территории Крыма, носят исключительно марионеточный характер, и не имеют отношения к крымскотатарскому народу.

В период с 18 мая 1944 года и по настоящее время крымские татары не образовывали и не являлись участниками национально-освободительных движений, статус которых не исключает, среди прочего, вооруженных конфликтов.

С момента изгнания со своей Родины и по сей день крымскотатарский народ формализовался лишь в Национальное движение, которое видело и видит решение вопроса крымскотатарского народа-нации лишь в правовой и политической плоскостях, категорически исключая какие-либо вооруженные сценарии.

Вместе с тем, наталкивает на беспокойство крымскотатарский народ нахождение на полуострове различных казачьих образований, чье пребывание в Крыму, в обществе увязывают с неким «противовесом» крымским татарам. Примеры «рейдов» казаков, вооруженных нагайками, по домам крымских татар, имевшие место 28 декабря 2015 года в с. Долинка Красноперекопского района Крыма, являются тому подтверждением.

Национальное движение крымских татар начиная со Всесоюзной Встречи представителей НДКТ в г. Джанкое в октябре 1991 года, призывало к созыву Консультативного совета уполномоченных представителей Российской Федерации, Украины, представителей крымскотатарского народа, стоящих на позиции Наказа крымскотатарского народа, оформленного в нормативно-правовой акт (Постановление Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года № 845-1 «О выводах и предложениях Комиссии по проблемам крымскотатарского народа»), в ходе работы которого предлагало разработать конкретные шаги и принять соответствующие решения по проблемам Крыма и коренного крымскотатарского народа, прав русско-украинского большинства и всех национальных меньшинств, проживающих в Крыму.

Быть равными среди равных – вот основное чаяние крымскотатарского народа!

 

Региональная встреча представителей НДКТ, Эшкене кою (с. Косточковка) Нижнегорский р-н, Крым, 24.01.2016

Подписи:

Comments:

Яндекс.Метрика