НАЦИОНАЛЬНОЕ   ДВИЖЕНИЕ   КРЫМСКИХ   ТАТАР

НДКТ

ИНФОРМАЦИОННАЯ  РАБОЧАЯ  ГРУППА

 

295023, Республика Крым, Симферопольский район, с. Украинка, ул. Полевая, 13. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОГРН 1159102102268, т. +7(978)7858276, т. (3652)249948

№ 20200405 от 05 апреля 2020 г.

Председателю

Государственного Совета

Республики Крым

В.А. КОНСТАНТИНОВУ

Председателям фракций

Государственного Совета

Республики Крым

копия                         Президенту

Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

копия           Министру обороны

Российской Федерации

С.К. ШОЙГУ

Многонациональным российским СМИ

 

 

Доброе дело – бронзовый бюст

Герою России Алиме Абденановой

5 апреля погибшей мученической

смертью в концлагере «Красный»

 

 

5 апреля 1944 года на территории концлагеря «Красный» под Симферополем по приказу начальника зондеркоманды СС 10 Курта Кристмана дежурный офицер Марханд расстрелял советскую парашютистку-десантницу, резидента группы 12 комсомольцев подпольщиков Алиме Абденанову. «Она очень осунулась, ослабла, с трудом выдерживала нечеловеческие пытки, никого не выдала, ни одного признания не могли от неё добиться». – Свидетельство переводчика абвера, советского разведчика Виктора Миронова в переизданном документальном сборнике Льва Гинзбурга «Бездна. Потусторонние встречи» (Новости, М, 1990).

 

Добронравная концепция – отражена в вопросе:

Вы за увековечение в бронзовом бюсте памяти погибшего

защитника Отечества Героя России Алиме Абденановой

 

в концлагере «Красный»

 

 

На вопрос Национального движения крымских татар руководителям органов власти Республики Крым об установлении бронзового бюста Герою Российской Федерации Алиме Абденановой в мемориальном комплексе «Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944. Концлагерь «Красный» (в координатах ~ 44.968183; 34.048627) Министерство культуры Республики Крым в письме от 01.04.2020 № С-32/254/2 информирует, что вышеуказанный вопрос направлен в Попечительский совет Мемориала возглавляемого Председателем Государственного Совета Республики Крым В.А. Константиновым на обсуждение его совместимости с концепцией Мемориала. В случае принятия положительного решения он будет вынесен на общественное обсуждение.

Учитывая существующие стереотипы в Крымском вопросе и отсутствие у населения Крыма исторической информации о героических подвигах Алиме Абденановой в годы ВОВ, без ознакомления соответствующей информацией депутатов, Попечительского совета и общественности по данному вопросу случай положительного решения маловероятен. И после жестокого фильтра контрольный пункт (исключительно для Крыма) – вынесение решения на «общественное обсуждение», произвол случайных замыслов, является безнравственным и недопустимым в отношении памяти героически погибших защитников Отечества и для перспектив воспитания молодёжи.

Поднятый вопрос не новый, обычно на практике с честью решаемый местными советами регионов России. Обратите внимание на примеры решения необходимыми и ДОСТАТОЧНЫМИ полномочиями депутатов, народных избранников вопросов установки бюстов Героям России (см. в приложении) на основании Закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Закону должна соответствовать и обозначенная в полном названии концепция Мемориала. Концепция проверяется практикой воплощения её в материальный продукт, отвечая триединству: концепция – вербальный текст (закон) – воплощение.

Наш вопрос в едином правовом русле Закона и концепции Мемориала (http://crimea.gov.ru/krasniy). В связи с вышеизложенным,

ПРОШУ поставить перед депутатами корректный вопрос:

Вы за увековечение бронзовом бюстом в Мемориале «Концлагерь "Красный"» памяти погибшего защитника Отечества Героя России Алиме Абденановой?

 

Председатель правления                                              С. Сейт-Облаев

 

Приложение:

1. 20200405 Практика решений установки бюстов Героям России

2. 20200317 Алиме Абденанова Герой России, достойна высочайшей славы

3. 20200214 Ходатайство о памятнике Алиме Абденановой

Comments:

Яндекс.Метрика