К провозглашению Крымской республики

ЖИЗНЬ   НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Орган  Наркомнаца  № 23/121   25.10.1921г.

К  провозглашению  Крымской  республики.

 

В Федеративную семью Автономных Советских Республик и областей Постановлением ВЦИК вводится ещё одна Республика – Крымская. Автономия Крыма венчает победу над южной контрреволюцией, стоившую Советской Федерации столько напряжённых усилий и крови.

Крымский вопрос, во всех его деталях уже не раз освещался на страницах «Жизни национальностей».

Известно, что первая Крымская республика просуществовала в 1919 году всего 72 дня, и , почти не проявив себя, погибла под пятой деникинских орд, воскресшая снова сейчас после изгнания Врангеля. Это теперь вторичное провозглашение Крымской республики не ограничивается декларативными условиями, а глубоко будоражит всю социальную обстановку Крыма, выявляя условия, составляющие сущность Советской власти, её силу и опору.

Крымская республика – это должное возмещение за все обиды, за долгую насильническую колонизаторскую политику царского режима. Но, главным образом, провозглашение республики означает ряд социальных преобразований, направленных к тому, чтобы удовлетворить все вопиющие нужды трудовых элементов коренного населения Крыма.

Национальности Крыма получают сейчас широкую возможность развить, в соответствии со своими бытовыми особенностями, максимум собственной инициативы в деле культурного и экономического развития новой республики и на этой творческой работе должны сгладиться распри и недоразумения, культивировавшиеся в прошлом.

Что вопрос поставлен сейчас именно таким образом, доказывает всё те же оживлённые споры, которые в среде крымских советских работников велись вокруг вопроса о формах Крымской Автономии.

Должен ли Крым стать автономной республикой или только областью – вот как ставился вопрос ещё не давно и разрешался далеко не в пользу Республики, ибо многие товарищи, учитывая значение Крыма как Всероссийской здравницы то обстоятельство, что ни одна из национальностей не имеет там абсолютного большинства, считали достаточным только областную автономию. Нет нужды сейчас ещё раз подвергать критике эти соображения.

Центральная власть, исходя из объективных условий развития, и укрепления нашей революции, учла, что заинтересованность всей Федерации в Крыму может иметь свои положительные результаты лишь в попутном удовлетворении насущных нужд местного коренного населения.

Нельзя было оставить без внимания то важное обстоятельство, что самая компактная часть крымской деревни – татары, составляющие вместе с немногочисленным пролетариатом  городов базу Советской Власти в Крыму, в течении долгих лет подвергались физической и культурной деградации, благодаря тем экономическим условиям, в которые они были поставлены старым режимом.

Вопрос о Крыме становился, таким образом, важным фактором в нашей международной политике. Всё это убеждало Центральную Советскую Власть, что лечить старые крымские раны можно только путём вызова полного доверия со стороны коренного населения, непосредственной помощи и участия последнего в деле нового советского строительства. Но, возложить на него эти обязанности и ответственность за их выполнение можно было лишь при условии предоставлении таких широких прав, которые позволили бы ему с достаточной свободой и гибкостью решительно приступить к разрешению ряда остро стоящих вопросов.

Крымская республика – это закрепление максимума автономных прав и инициатива для широких трудовых масс коренного населения в деле их культурного и экономического возрождения. Это кроме того, наряду с Азербайджаном и Туркестаном, ещё один вспыхнувший маяк, которому суждено притянуть к себе все лучшие стремления и чаяния многонационального Востока, находящегося под рабским ярмом международных  империалистов.

                                                 Архив, библиотека им.  В.И. Ленина

Вложения:
Скачать этот файл (sssr_ad-ter_delenie_i_naselenie_v_1926_g.pdf)Административно-территориальное деление СССР 1926 год[Материал описывает процесс создания административных единиц, в том числе национальных автономий]3087 Кб988 Скачивания
Скачать этот файл (sssr_soc.strana_rascvet_nacionalnostey.pdf)Статистический сборник "Победа ленинско-сталинской национальной политики"[Материал перечисляет национальные автономные республики и коренные народности для которых они создавались 1936 год]4930 Кб707 Скачивания

Comments:

Яндекс.Метрика