РЕЗОЛЮЦИЯ

 

Региональной  встречи  представителей

 

Национального движения крымских татар

 

(НДКТ), с. Теберти (с. Тургеневка)

 

Бахчисарайского р-на, 14.02. 2015 г. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ, Премьер-министру Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ, Министерству культуры Российской Федерации

Председателю Государственной Думы Российской Федерации С.Е. НАРЫШКИНУ,

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

В.И. МАТВИЕНКО, Главе Республики Крым С.В. АКСЁНОВУ,

Председателю Государственного Совета Республики Крым В.В. КОНСТАНТИНОВУ

Главам Республик - субъектов РФ (по списку), Общественности, СМИ
Источник: http://ndkt.org/otvet-ministerstvu-kultury.html

 

После поголовного изгнания крымскотатарского народа 18 мая 1944 года из родной колыбели Крыма его государственность - Крымская АССР была ликвидирована. Народ разместили на спецпоселении комендантского надзора в республике Узбекистан (в основном). Началась массовая гибель народа, и за первые 1,5 года высылки погибло 195,471 человек, что составило 46,2 % нации. Тех, кто осуществил политику колониальных хищников «Крым – без крымских татар», их это приводило в восторг, что с крымскотатарским народом покончено. Цель захвата Крыма без коренного народа осуществлена. В Крыму осталось лишь 300 тысяч русских.

 

Когда народ в середине 50-х годов начал постепенно выходить из смертельно опасной тьмы, хищники, совершившие гнуснейшее преступление перед человечеством, начали думать, как поступить с этим народом дальше, куда его девать, главное: не допустить его возвращения на родину в Крым.

 

Возникали различные преступные идеи: переселить всех крымских татар на территорию Татарстана (отсюда выражение «катитесь в свою Казань»); создать на высылке в различных областях Узбекистана (Аккургане, Джизаке, Мубареке) по антиленинской националистической теории национально-культурную автономию (КНА). Крымскотатарский народ решительно отвергал эти попытки в течение всех лет изгнания. Тысячи наших соотечественников подверглись репрессиям. Все ответы руководства на наши обращения были лживыми и циничными.

 

В январе 1989 года произошло невероятное: в «Обращении к партии и советскому народу» ЦК обязуется для каждой нации и народности «везде и во всём… проводить ленинскую национальную политику», решать «назревшие вопросы экономики и социальной сферы, культуры и языка, исторического наследия, охранения природы, которая для живущего веками на своей земле народа есть его колыбель и обитель». Это, пожалуй, первое признание неразрывности связи между жизнью народа и его «колыбелью и обителью» – национальной территорией, пришедшее на смену откровенной рекламе КНА - экстерриториальности нации. В дальнейшем были приняты все необходимые нормативно-правовые акты и законы (с 14 ноября 1989г по 7 марта 1991г.) для решения проблемы крымскотатарского народа в полном объеме.

 

Вместо того чтобы выполнить все принятые решения ВС СССР по восстановлению национальной целостности, равноправия крымскотатарского народа и его государственности, власти Крыма и России вновь возвращаются к антиленинской доктрине, по созданию уже на родине в Крыму культурно-национальной автономии. Основным лоббистом и идеологом этой антикрымскотатарской доктрины является идеолог Крымского обкома партии Форманчук А.А., который всячески препятствовал возвращению крымских татар на родину. В дальнейшем став руководителем Госкомнаца Крыма не возвратил ни одну семью крымских татар, лживо успокаивая «не надо спешить всем ехать в Крым создавать столпотворение. Государство возвратить всех до единого». Теперь он же на выездном заседании Общественной палаты РФ 04.02. 2015 г. заявил, что «возвращение крымскотатарского народа на свою историческую родину завершено». В настоящее время более 50 % крымскотатарского народа находятся в местах ссыльного содержания. (По расчётам НДКТ, представленным в Комиссию СН ВС СССР и Государственную комиссию СМ СССР по проблемам крымскотатарского народа объём ожидаемого возвращения крымскотатарского народа определён в пределах 600-800 тыс. чел., Государственная комиссия приняла решение возвратить в Крым до 1996 г. 350 тыс. крымских татар, согласно статистики в Крыму до государственного возвращения крымских татар проживало 130 тыс. чел., вернувшихся в индивидуальном порядке и частично оргнабором, на протяжении более 10-15 лет в СМИ и в официальных ответах нам сообщалось, что в Крыму проживает 250 тыс. крымских татар. Следовательно, по решению Государственной комиссии возвращено всего 120 тыс. крымских татар, 230 тыс. до сих пор не возвращены, а по нашим данным ещё больше). В течение последних 10-15 лет не возвращена ни одна семья крымских татар. Наши семьи не могут воссоединиться десятилетиями, тогда как с восточных областей Украины в Крыму, за короткий срок, приняли и обустроили десятки тысяч людей славянской национальности.

 

Почему в Крыму национальным меньшинствам (диаспорам) армянам, болгарам, грекам, немцам создают культурно-национальную автономию, а в других субъектах Российской Федерации не создают? Например, на 2014 год в соседнем Краснодарском крае этих же диаспор (которые также были депортированы) проживает: армян – 274.566 чел., греков – 26.540 чел., болгар – 3.138 чел., немцев – 18.469 чел. Мы считаем, что это делается для того, чтобы не восстанавливать национальные права крымскотатарского народа и что в компании с ними найдутся среди крымских татар национал-предатели, которые возьмутся осуществить антикрымскотатарскую доктрину КНА и добровольного отказа от национальной территории, от национальной Родины в пользу нынешнего переселенческого населения, полностью узурпировавших всю власть в Крыму и узаконивших преступление 1944 года.

 

Теперь разберёмся, что такое культурно-национальная автономия (КНА) - это право национального меньшинства в многонациональных государствах. КНА реализуется через такие организационные формы, как национально-культурные центры, землячества, национальные общественные советы и ассоциации.

 

Теория «национально-культурной автономии» была разработана в австрийских марксистских и социал-демократических кругах Карлом Реннером и Отто Бауэром в качестве метода решения национального вопроса в Австро-Венгерской империи. Народы этой империи отказались принять такое решение национального вопроса – империя, приняв её, развалилась.

 

Крымскотатарский народ в течение 70 лет изгнания решительно отвергал КНА для решения своего национального вопроса. Эта теория подходит для решения национальных проблем народов, которые живут в рассеянии и не имеют своей национальной территории. Мы живём на своей национальной территории в Крыму и веками имели свою национальную государственность, здесь мы самоопределились. Нашу национальную территорию – Крым мы никому в собственность не передавали, ни в 1783 году, ни в 1944 году, ни в 1954 году, ни в 1991 году, ни в 2014 году. Силой право собственности не создаётся.

 

В настоящее время мы находимся в составе РФ так же, как татары Татарстана, или как чеченцы Чеченской республики.

 

Если внимательно прочитать Манифест о принятии полуострова крымского под российскую державу 8 апреля 1783 года, тогда ни императрица Екатерина II, ни князь Потёмкин, ни барон Игельстром не догадались, либо они были честнее нынешних фальсификаторов, вставить в текст Манифеста, что Крым исконно русская земля - «Крымнаш», и что он вернулся к себе домой. Крым был и остаётся территорией крымскотатарского народа. Манифестом от своего имени и преемников свято и непоколебимо гарантировали крымским татарам, что права и имущество их неприкосновенны и что они являются равными с природными подданными России.

 

Когда мы обращаемся по поводу восстановления исторической топонимики Крыма, мы имеем в виду, что она является интеллектуальной собственностью крымскотатарского народа и что она тоже неприкосновенна и должна быть восстановлена.

 

В Российской Федерации все республики национальные и все они многонациональные. Почему же в Крыму создали вненациональную республику в противоречие Конституции РФ? Почему репрессированным народам восстановили все их национальные республики, лишь крымским татарам не восстановили национальную республику, значит, крымскотатарский народ неравноправен в Российской Федерации?

 

В Крыму мы не национальное меньшинство, и не диаспора, а единственный коренной субъектообразующий народ, и не надо навязывать нашему народу чуждую для него культурно-национальную автономию.

 

Россия как продолжатель и главный правопреемник СССР несёт обязательства перед ООН и народами бывшего СССР, в том числе по выполнению всех принятых решений ВС СССР по проблеме крымскотатарского народа, чтобы, как сказал Президент России, восстановить его права в полном объёме, и чтобы крымскотатарский народ стал равноправным народом в Российской Федерации.

 

Прилагаем некоторые документы Национального движения по переписке с руководством СССР, Украины и России.

 

- «Экстренное заявление»,

 

- «Заявление Национального движения крымских татар в Академию Наук СССР»,

 

- «О расстановке сил вокруг национального вопроса крымских татар перед  Пленумом по межнациональным отношениям».

 

Подписи

 

Вложения:
Скачать этот файл (20150214 Приложение к Резолюции Региональной встречи в с. Теберти.pdf)Приложение к резолюции[ ]325 Кб720 Скачивания

Comments:

Яндекс.Метрика