Информационная рабочая группа

Национального движения крымских татар

(НДКТ), Симферополь, 08.06. 2015 г.

 

Министерству РФ по делам Крыма

 

Органам управления РФ

 

Республикам, субъектам РФ

 

СМИ, общественности

 

Уважаемые господа из Министерства РФ по делам Крыма!

 

«Нация, которая не может управлять собою, но отдает себя в рабство собственным вожделениям, будет порабощена другими хозяевами, которых она не выбирала, и будет служить им не добровольно, а против своей воли».      Мильтон Джон

 

Национальное движение крымских татар (НДКТ), благодарно Вам за столь подробное сообщение на наше обращение, в части решения социальных нужд и льгот для всех репрессированных граждан Крыма. Мы прекрасно знали и понимали, что с возвращением Крыма в состав Российской Федерации на всех граждан депортированных из Крыма автоматически будет распространён Закон РСФСР № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 г., так как мы все были репрессированы в составе РСФСР и являлись её гражданами. В этом Законе чётко расписан порядок реабилитации и последствия реабилитации. Срок рассмотрения заявлений не может превышать трёх месяцев. Однако, местные чиновники в Крыму в нарушение Закона более года не предоставляют справку о реабилитации. Десятки тысяч крымских татар со дня принятия Закона о реабилитации в 1991 г. ещё в составе Украины, ушли в мир иной не реабилитированными и не получив никаких льгот и компенсаций. Теперь уже в составе РФ сотни и сотни крымских татар умерли, не дождавшись справок о реабилитации, обещанных льгот и компенсаций. Если протянуть различными проволочками ещё год-два, то некого будет реабилитировать и предоставлять льготы и компенсации. Мы в своих обращениях к руководителям Российской Федерации обращаем их внимание в основном на ложь и фальсификацию в деле восстановления национальных прав крымскотатарского народа, что Закон РФ № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04. 1991 г. автоматически распространяется и на крымскотатарский народ и до сих пор не выполняется, полностью игнорируются все решения Верховного Совета СССР касающиеся крымскотатарского народа, принятые согласованно депутатами всех республик СССР, включая уполномоченных депутатов от Российской Федерации:

  1. Декларация ВС СССР № 772-1 от 14.11. 1989 г.

  2. Постановление ВС СССР № 845-1 от 28.11. 1989 г.

  3. Постановление ВС СССР № 2013-1 от 07.03. 1991 г.

  4. Бишкекское Соглашение стран СНГ от 09.10. 1992 г.

  5. Часть 1 Закона Украинской ССР «О восстановлении Крымской АССР» от 12.02. 1991 г.

  6. Указ Президента Республики Крым № 29/94 от 11.04. 1994 г.

Мы требуем восстановления всех прав, которые наш народ имел до преступного и незаконного насильственного выселения.

Закон РФ № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04. 1991 г. является правовой базой для восстановления справедливости и устранения последствий депортации.

Без решения проблемы крымскотатарского народа нельзя рассчитывать на успех как в выработке взвешенной национальной политики в России, так и в решении межнациональной стабилизации в Крыму.

Статья 11 Закона о культурной реабилитации народов, означает признание за репрессированными народами право на возвращение прежних исторических названий населённым пунктам и местностям, незаконно отторгнутых в годы Советской власти. Восстановление и возвращение духовных и культурных ценностей, архивов, являющихся достоянием репрессированного крымскотатарского народа.

Статья 13. Особенности применения настоящего Закона по отношению к репрессированным народам, проживающим и проживавшим на территории Российской Федерации, регулируются отдельными законодательными актами РФ, принимаемыми по отношению к каждому репрессированному народу, следовательно и для крымскотатарского народа, по которому ВС СССР принял специальное Постановление № 845-1 от 28.11. 1989 г. для регулирования и решения проблем крымскотатарского народа, либо Российская Федерация должна принять адекватный закон этому Постановлению.

Данный Закон «О реабилитации репрессированных народов» распространяется на следующие народы РФ подвергнувшиеся депортациям: немцы Поволжья, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары. Мифические депортированные народы, которых придумали в Крыму, в природе не существуют. Депортированные из Крыма греки, армяне, болгары, немцы относятся к национальным меньшинствам, согласно законодательным актам СССР и РСФСР.

В пункте 7 Постановления ВС РСФСР № 1108-1 «О порядке введения в действие Закона «О реабилитации репрессированных народов» документ № 20 от 26.04. 1991 г. написано: - «Совету Национальностей разработать Положение о статусе национально-культурной автономии, защищающее права национальных меньшинств на восстановленных территориях».

Господа! Законы не обсуждаются, их необходимо исполнять.

В Крыму коренной субъектообразующий крымскотатарский народ хотят утопить в лживом котле мифических народов, чтобы не восстанавливать их национальные права. Не надо ложными посулами навязывать крымскотатарскому народу культурно-национальную автономию. Крым исторически и этнически является землёй и территорией крымскотатарского народа. Мы у себя на родине не национальное меньшинство, а коренной народ. Мы имели свою национальную государственность на протяжении многих веков, как и русский народ. Вся история формирования и развития нации крымских татар на своей национальной территории, зафиксирована в международных трактатах и договорах, в т.ч. в первом Международном договоре Московского государства при Иване III – с Крымским Юртом. Политика произвола по отношению репрессированному крымскотатарскому народу являлась противоправной не только с позиции действующего законодательства, но и законами того времени, когда совершали преступление против нашего народа. Поэтому все акты по насильственному выселению крымскотатарского народа являются преступными и недействительными с самого начала. Россия, не защитившая наш народ, как своих граждан в момент преступного насильственного выселения, многократно обязана защитить его сейчас и восстановить в правах в полном объёме. Мы хорошо знаем те силы, которые противодействовали в Крыму восстановлению национальных прав крымскотатарского народа, они вложили в Постановление № 845-1 противоположное содержание, фактически закрепив акты 1944 года. Они были верными псами при Украине, они же украли нашу победу в ВС СССР и совершили в Крыму антиконституционный переворот, эти же силы сидят в нынешнем Госсовете Крыма, в Общественной палате и на руководящих постах по всему Крыму. Мы надеемся и верим, что руководство РФ, опираясь на основной закон страны, опираясь на базовый закон по реабилитации репрессированных народов, где все народы равны, где Президент России многократно декларировал о восстановлении всех прав крымскотатарского народа в полном объёме. Наш вопрос, который стоит на острие повестки дня 71 год, решится положительно, должен решиться. Сталин репрессировал многие народы, Хрущёв реабилитировал многие народы, кроме нашего народа, Горбачёв реабилитировал и принял решение по проблемам крымскотатарского народа, вопрос остался не решённым, Вам В.В Путин, необходимо выполнить указанное решение, т.к. Вы сами многократно об этом говорили, в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04. 1991 г., подписанного Б. Ельциным и в соответствии с Постановлением ВС СССР № 845-1 от 28.11. 1989 г., подписанного М. Горбачёвым.

Учитывая, что мы в каждом письме затрагиваем выше указанные законодательные акты по решению проблем нашего народа и не получаем ни какой реакции, решили приложить эти законодательные акты для Вашего ознакомления.

Приложения:

  1. Закон РФ №1107-1 « О реабилитации репрессированных народов» то 26.04. 1991 г.

  2. Постановление ВС СССР № 845-1 от 28.11. 1989 г.

Информационная рабочая группа НДКТ

Вложения:
Скачать этот файл (Выводы_и_предложения_Комиссии_по_проблемам_крымскотатарского_народа_(одобрены_ВС)Выводы и предложения по проблемам крымскотатарского народа[Выводы и предложения Комиссии по проблемам крымскотатарского народа(ВС СССР 28.11.89. г.)]42 Кб650 Скачивания
Скачать этот файл (Закон_России_о_реабилитации_репрессированных_народов.doc)Закон_России_о_реабилитации_репрессированных_народов.doc[Закон России о реабилитации репрессированных народов]38 Кб632 Скачивания
Скачать этот файл (ОГ-766.pdf)ОГ-766.pdf[Ответ министерства РФ по делам Крыма]602 Кб1116 Скачивания

Comments:

Яндекс.Метрика